《傳產》房價戲上演,北市蘿蔔蹲、新北勇腳馬

瀏覽數

99+

雙北近年房價表現不同,觀察近兩年台北市房市表現,買方因心態保守,房價呈現一旦漲多就會壓回,而壓回後買盤立刻接手又再上漲,上演蘿蔔蹲的戲碼,不過,新北市靠著不少新興重劃區房價大幅下修,又有輕移民大量湧入,房價不斷的往上墊高。住展雜誌研發長何世昌表示,北台灣新建案房價還是相當穩定,並未受到總統大選的衝擊,房價在風雨中碎步走高。雖然各縣市不管是漲是跌,變動幅度都不大。在這種情況下,不管是賣方開價、或是買方出價,只要貼近合理行情就很有機會成交。但若想開天價或出「芭樂價」,妄想成交都是「阿婆仔生囝」。

據住展雜誌統計,2019年Q4北台灣各縣市新成屋、預售屋成交行情表現,結果顯示房價漲多跌少,其中雙北市與新竹地區房價上揚、基隆市持平,而桃園與宜蘭地區房價走勢相對疲弱。何世昌表示,雖然去年買氣復甦,但因新建案供給量居高不下搶食有限的客源,新建案價格仍維持於「盤緩緩步墊高」的格局,並未因買氣增加而大漲,預料今年初房價也會延續此趨勢不變。

大台北去年Q4房價表現強勢,其中台北市新建案行情止跌走揚,來到84.8萬/坪,季漲約0.71%。若與前年同期相比,則微跌0.3萬/坪,年減約0.35%。近年北市各行政區房價變化多呈現「去年漲多的今年跌」、「去年跌多的今年漲」,或是「上半年漲、下半年跌」、「上半年跌、下半年漲」。北市新建案各行政區房價之所以出現「蘿蔔蹲」的形態,或許意味著買方心態還不夠積極,追價意願仍較保守,價格一旦漲多就會壓回,而壓回後買盤立刻接手又再上漲。

新北市走勢則相對強勁,去年Q4房價來到39.2萬/坪,較前季上漲0.2萬/坪,季漲幅約0.5%,房價已連續三季走升。與前年同期相比,則上漲0.7萬/坪,年漲幅約1.8%。何世昌指出,去年台北市人口大量流失,而流失的人口大多落腳到新北市。由於前幾年新北市許多新興重劃區房價大幅下修,靠著相對親民的價位擄獲消費者的心,又受惠於台北市輕移民大量湧入,需求和房價不斷的往上墊高,去年Q4房價已創下2017年Q2以來、近兩年半新高。

去年Q4房價上漲幅度最大的,則是新竹地區。新竹房價升至22.5萬/坪,季漲近1.4%,中止連二季下挫。新竹以竹市北區漲幅稍大,其他區域房價大多以持平作收。北台灣房價最弱勢的是宜蘭地區,宜蘭去年Q4房價約20.7萬/坪,季跌約0.5%,年跌約2.4%。

熱門搜尋關鍵字: