《基金》境內基金3因素,去年底規模再創新高

瀏覽數

99+

據投信投顧公會數據,境內基金規模去年12月整體較11月成長1.19%,總計突破4兆元新台幣大關,又再創歷史新高。基金規模創高的3因素包括:一、受惠2019年全球投資氣氛樂觀。二、國人退休理財平台議題發酵。三、境外資金回流等多重因素交互影響。富蘭克林華美投信表示,2020年受惠景氣落底翻揚,加上5G通訊科技新趨勢帶動下,預料全球整體景氣表現仍偏向中性樂觀,而上半年股債等多項資產表現,仍值得期待。

台股基金方面,去年12月台股基金規模較2018年底成長25%。富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸認為,台股在2019年科技半導體類股領軍,大盤指數不斷創新高,台股又相對亞股具高殖利率4%與科技產業發展優勢,吸引外資持續匯入;而展望2020年預計以5G產業為首,半導體供應鏈仍是領頭羊,建議投資人適度逢回加碼或用定期定額來長期投資。

跨國股票型也持續成長,最受看好的海外股票,仍屬投資新興市場-中國;富蘭克林華美中國A股基金經理人沈宏達表示,中國市場2020年經濟持續維「穩」,在中央經濟工作會定調2020年政策方針,不僅政策支持、外資匯入、貨幣政策寬鬆,造就股市有基可彈;加上價值面仍相對其他國家偏低,目前北上資金每日持續流入,二月又有MSCI等三大投資機構調升中國A股權重,將促使國際資金持續投入,故建議逢低加碼。

跨國/國內投資指數股票型基金2019年規模也飆漲,富蘭克林華美10至25年期投資級美元公司債ETF基金經理人黃鈺民表示,受到全球投資風向與投資型態帶動,台灣也吹起指數股票型基金的投資風潮,因其投資過程可享受便利性與更低廉手續費等好處,也使規模越墊越高;建議投資人不妨搭配,如短天期美公債及投資等級美元公司債等指數,用較高流動性的優勢切入,搭配其他類基金一併做資產配置。

熱門搜尋關鍵字: