《產業》宜科開放低污染產業量產

瀏覽數

99+

竹科宜蘭園區為開放量產重辦環評,環保署環評大會15日決議通過,園區未來將開放精密機械、生物科技、綠能、硬體通訊及光電元件材料系統等五大產業量產,可望為地方帶來4,500個工作機會。

 竹科宜蘭園區在2005年獲行政院同意籌設,2007年通過環境影響說明書,引進通訊知識服務、數位創意及研發產業,是國內第一個以「研發、軟體」為主軸的科學園區,但在當年環評審查時,遭限制不得量產,導致2016年進入營運期間,園區廠商進駐率低。

 竹科去年再度提出「新增產業類別及園區開發產業量產部分重辦環評」,期望未來開放量產後,排除包括生技原料藥製造業、通訊產業之印刷電路板、光電元件產業之發光二極體等高耗能高污染項目,未來園區引進產業,也會以呼應政府提出5+2產業創新計畫,與新興技術鏈結為主,例如生醫光電、精準醫療、5G、機器人、綠能等,促進在地產業轉型,增加當地就業機會。

 竹科管理局在宜科環評案承諾未來放流水氨氮濃度降至20mg/L、2030年溫室氣體排放量減少10%,針對健康風險物質進行排放總量管制、積極推動用水回收,增加環境生態調查等,環評大會委員13日同意通過審查。

 目前竹科宜蘭園區已有29家廠商核准進駐,土地出租率9.88%,標準廠房接近滿租,預計環評通過開放量產,將有效提升進駐廠商數及土地出租率,加速推動產業聚落成型。

 科技部表示,宜蘭園區是東部唯一的科學園區,過去秉持以環境為優先、承諾以污染管制為前提,在開放量產後,也會管制並篩選廠商,能在環境保護與產業發展的雙贏,未來會做好監督。(新聞來源:工商時報─邱琮皓、郭及天/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: