《傳產》兩隻黑天鵝,台塑化營運保守看

瀏覽數

99+

台塑化暮年會15日登場,董事長陳寶郎表示,即便美中貿易戰簽署協定,但目前也沒有宣布要取消關稅,美中貿易戰仍對市場存在壓力,加上同業新產陸續開出,今年營運保守持平看待,不敢太樂觀。

 陳寶郎認為,今年油價波動不至於太大,第一季約是全年高點,受到產油國再度減產達170萬桶影響,推估每桶落在65~66美元,第二季石化廠進入歲修,需求降低,油價約61~62美元,第三、第四季需求帶動油價上漲至62~63美元。

 此外,台塑化美國路州投資案本月6月剛取得環評許可,路州投資案所有許可證都已拿到,前置作業順利完成,但因近來石化行情不佳,考量目前環境與當時評估投資時差異大,經營團隊將審慎評估、討論相關動工先後細節,依照產品市況及價格,安排投產時程,預計在農曆年後做出決定。

 台塑集團總裁王文淵並未出席台塑化暮年會,改由胞弟、台塑集團管理中心常務委員王文潮代打。台塑化2019年自結稅後淨利368.07億元,年減38.7%,EPS為3.86元,創近五年新低水準。

 陳寶郎指出,台塑化主要產品是煉油與石化品。去年煉油事業因成品油與杜拜原油價差大幅走弱,加上煉製量減少,導致銷量降低、單位工繳成本增加,另烯烴產品與原料輕油間的利差也縮小,營收獲利均不如2018年。今年運費每噸超過2美元,美伊衝突又增加兵險費用,出口汽油都賺不到錢,僅航空燃料油與柴油才能賺到一點錢。

 陳寶郎說,目前來看,美中貿易戰與大陸大量外銷汽、柴油兩大負面因素尚未消除。中國2019年至2024年新增產能共增加1,800萬噸乙烯產能,美國也有950萬噸乙烯產能加入。市場需求受美中貿易戰壓抑,乙烯供給仍將過剩,影響產品行情。今年情況不會與去年差太多。(新聞來源:工商時報─彭暄貽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: