《產業》南市購車補電不補油,機車行抗議

瀏覽數

99+

台南市政府2020年機車購車補助「補電(電動機車)不補油(燃油機車)」,機車行通路商自認遭歧視,15日大喊不公,憂心衝擊生計,呼籲地方政府應跟進中央「油電並行」的產業政策方向,提供七期環保燃油機車與電動機車相同補助待遇,讓油電競爭回歸市場機制。

 機車業龍頭光陽工業執行長柯俊斌表示,今年機車市場油、電分配比率難估,3月底前陸續公布的地方政府補助方案,將扮演關鍵角色;倘若地方政府補助還是偏袒電動機車,今年電動機車市占率恐將跨越兩成門檻,壓縮油車上下游業者的生計。

 去年在機車業者抗爭下,政府機車產業政策大轉彎,確立「油電並行」的方向,經濟部從2020年起將電動機車購車補助金額從1萬元降至7,000元,環保署則取消新購電動機車補助3,000元,改以汰舊換新補助5,000元方案入替,將七期環保燃油機車納入汰換補助範圍。

 然中央政策顯然「上行沒有下效」,台南市政府日前公布2020年補助辦法,只提供購買電車補助6,000元,買七期油車一毛都沒有,讓台南上千家機車行業者憂心忡忡。

 業者表示,去年電動機車享中央與地方政府高額補助,讓台南地區去年電動機車銷量激增至2萬輛、拿下市占逾25%,油車銷量跌破6萬輛,短短兩年銳減三成,嚴重衝擊台南地區機車行的生計。

 業者試算,一輛同樣要價8萬元的七期油車與電動機車,油車要負擔17%的貨物稅,比免稅的電動機車成本高出1.36萬元,經濟部今年持續提供電動機車購車7,000元補助,台南市府的新補助方案更讓油車與電車的成本差異拉大至2.26萬元,痛批政府「油電並行」是喊假的!(新聞來源:工商時報─陳信榮/台南報導)

熱門搜尋關鍵字: