《半導體》致新大啖4K/8K,Q1業績力拚不淡

瀏覽數

99+

類比IC廠致新(8081)受東京奧運加持之下,推動4K/8K電視的拉貨需求正在逐步轉強。法人表示,由於電視畫質提升,推動電源管理IC用量大幅提高,加上產品複雜度增高,在品牌廠第一季搶攻4K/8K高畫質商機帶動下,致新本季出貨量可望搭上這波趨勢,帶動營收力拚繳出不淡表現。

 東京奧運本次將以8K電視全面轉播運動賽事,由三星、Sony、Panasonic及海信等電視相關供應鏈組成的8K協會也已頒布效能規範,代表電視品牌廠已經可以全力衝刺8K電視出貨量,目前三星、LG及Sony等電視品牌廠已相繼發表自家新品,並將於上半年開始量產出貨。

 致新在面板市場耕耘已久,受惠於這波8K電視風潮,可望推動電源管理IC出貨量大幅成長,且IC複雜度提升,在這兩大利多帶動下,致新業績可望搶在2020年首季就繳出淡季不淡的成績單。

 供應鏈解釋,由於電視畫質提升至8K,不僅需求驅動IC數量增加,搭配的電源管理IC用量也同步大增,目前致新所合作的面板廠正準備出貨8K相關產品,且有機會搶在第一季就推出新品,推動致新出貨量成長。

 另外,在8K新品問世帶動下,可望推動4K滲透率從當前5成水準,再度向上成長,全面成為市場主流。法人指出,致新已經卡位進入4K電視供應鏈,不過受到2019年電視需求低迷影響,未能帶動業績明顯成長。

 進入2020年後,在8K需求成長帶動下,4K電視有望朝向主流價格帶靠攏,屆時可望刺激4K電視滲透率提升,致新電源管理IC出貨亦有機會繳出亮眼表現。法人認為,致新第一季可望開始大啖4K/8K帶來的電源管理IC出貨暢旺商機,推動業績繳出淡季不淡的成績單。

 除此之外,致新先前吃下的類比科,現在正全力搶攻OLED穿戴裝置的電源管理IC市場,且出貨量正明顯升溫中,在類比科業績成長挹注之下,母公司致新可望受惠大進補。

 致新公告2019年全年合併營收達56.73億元、年增27.03%,寫下歷史新高。法人指出,致新2020年有機會藉由4K/8K商機加上類比科獲利轉強,推動致新全年業績再拚新高。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: