《國際經濟》美歐日提貿易新規,劍指中方補貼

瀏覽數

99+

美歐日三方聯合向世界貿易組織(WTO)提出新補貼規則,希望彌補現行規則不足之處。雖三方未明指針對何國,但由於提出的補貼、強制技術轉讓議題皆為中美接下來第二階段貿易談判所涉內容,分析指出,這是美方聯手兩強直指中國,為後續談判增加籌碼。

 路透報導,美國貿易代表萊海澤、歐盟貿易專員郝根與日本經濟產業大臣(木尾)山弘志14日在華盛頓會晤後發表聯合聲明,三方提出的具體做法,包括一、增加四種被禁止的補貼類型,包括無限制擔保、對陷入困境但無重組計畫企業的補貼、對無法獲得長期融資企業的補貼,以及一定程度的債務減免。二、如補貼國不能證明不會產生負面影響,就不該對殭屍企業、創造過剩產能,或降低投入價格的企業進行大額補貼。

 此外三方還尋求制定規則,以結束強制性技術轉讓,並取代目前給予中國、韓國、新加坡等發展中國家地位的WTO規則,減少發展中國家地位為上述國家帶來不公平的競爭優勢。

 美歐日聯合聲明雖未明指針對何國,但市場普遍認為是針對中國而來。而美歐聯手,也意味著稍早因關稅、飛機補貼及歐盟汽車出口爭端造成的雙邊緊張局勢有所緩和。

 報導指出,上述規則是三方經過兩年的討論訂定,但將新規提交給WTO還僅是開頭,未來還需說服包括中國在內的其他164個WTO成員國。一位歐盟人士表示,「只有讓補貼大國參與才有意義」。(新聞來源:工商時報─記者賴瑩綺/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: