《國際產業》日媒:在11月大選前決定...美續施壓台積設廠

瀏覽數

99+

多名消息人士向《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)透露,美國正加強施壓台積電在美國生產軍用晶片,以確保不受中國潛在干擾。

 台積電表示,不理解報導為何聲稱美國政府施壓。公司從未排除赴美國設廠生產的可能性,只是目前還沒有具體計畫。

 《日經亞洲評論》15日獨家報導,電腦晶片亦用於美國F-35戰鬥機的台積電,過去即曾面臨類似的美國安全要求。然而,現在台積電面對增強的美國壓力,要求台積電在美國11月總統大選前,針對赴美國生產做出明確決定,或提出其他安全解決方案。

 一名曾聽取美國接觸台積電相關簡報的台灣政府高官告訴透露:「美國政府希望應用於軍事計畫的晶片,能在美國本土製造。」這名官員也說:「基於國家安全考量,美國不打算退讓。」業界消息人士表示,美國官員在11日台灣總統大選前,已「數度」跟台積電進行討論。一名主管級消息人士告訴日經,美國商務部助理部長史宜恩(Ian Steff)去年12月第3度造訪台灣時,就曾與台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音私下會面。

 台灣國防安全研究院國防資源與產業研究所長蘇紫雲表示:「我們注意到許多美國科技業高層與政府官員,都憂心美國仰賴台積電以及美國國防產業供應鏈的安全。」

 他指出,因此美國一直希望台積電能跟他們站在同一陣線,不只是在台灣,也在其他地方生產晶片。由於中國不排除武力掌控台灣的可能性,他們無法感到全然安全。

 日經指出,台積電不僅供應電腦晶片給華為,以及谷歌(Google)、高通(Qualcomm)、英特爾(Intel)等美國科技巨擘,也供應高效能晶片給美國軍事供應商賽靈思(Xilinx)。賽靈思再替美國F-35戰鬥機和衛星生產零組件。(新聞來源:工商時報─記者蕭美惠/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: