《半導體》晶焱推新品,搶占充電樁商機

瀏覽數

99+

電動車需求逐步崛起,除了特斯拉之外,BMW、BENZ及AUDI等汽車大廠也開始跨足電動車市場,代表未來電動車的充電樁需求可望水漲船高。靜電放電(ESD)防護元件廠晶焱(6411)看準這塊商機推出新品,準備搶食充電樁大餅。

 電動車儼然已成為汽車市場的發展趨勢之一,在特斯拉推出多款電動車之後, BENZ、BMW、AUDI及TOYATA等傳統汽車大廠也相繼跟進,並先後推出旗下電動車款,象徵電動車市場正在全面崛起。

 因此,即便在2019年全球汽車車市規模微幅衰退之下,電動車出貨量依舊繳出雙位數成長的成績單。根據研調機構集邦科技(Trendforce)針對電動車市場釋出的最新報告指出,預估2019年電動車出貨量為515萬台、年增幅28%。2019年電動車滲透率為5.5%,2023年將提升至13~15%。

 在電動車未來需求逐步看增之下,搭配車輛充電的充電樁數量自然同步成長。不過充電樁除了在對汽車進行充電時會對周圍電路產生極大的干擾,操作人員本身可能也會有靜電能量並對設備達到一定程度的影響,故設計時選用帶有基本靜電防護的介面通訊芯片,除可節省電路的總器件外,更可以提升系統運作的穩定性與信賴性。相關的國家法規更定義出,充電設備與汽車充電時的通訊端口。

 晶焱看準這塊充電樁市場將大幅成長,推出帶有靜電防護等級的兩款晶片及CAN總線收發器,其中CAN總線收發器更已通過AEC-Q100車規等級認證,可同步使用於充電樁及汽車上,至於靜電防護晶片則符合美國、國際標準。

 法人指出,晶焱在汽車市場布局除了電動車及充電樁市場之外,先前推出的車用中控螢幕靜電防護晶片已卡位進入國際一線汽車大廠,未來隨著電動車市場迅速成長,晶焱有機會趁著這波趨勢打進電動車供應鏈,帶動業績水漲船高。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: