《國際產業》特斯拉風光,穆斯克股票獎勵3.5億美元快入袋

瀏覽數

99+

特斯拉(Tesla)股價近日屢創新高,市值逼近1千億美元,意味著執行長穆斯克(Elon Musk)即將獲得第一批3.5億美元股票獎勵。假設特斯拉市值在2028年前達到6,500億美元,且營收、獲利皆達標,穆斯克總共能獲得500億美元股票獎勵。

 特斯拉14日收盤價538美元再創新高,將市值推向970億美元,已超越福特及通用汽車市值總和。一旦特斯拉股價達到554.80美元,且公司市值維持在1千億美元長達6個月,穆斯克就能獲得3.5億美元股票獎勵。

 從近日華爾街分析師爭相上修特斯拉目標股價的情形來看,特斯拉市值衝破1千億美元是遲早的事。投資機構傑富瑞將特斯拉目標股價調升至600美元後,Ark投資管理公司創辦人伍德(Catherine Wood)更大膽預測特斯拉股價在5年內衝破6千美元。

 2018年2月伍德曾預期,有朝一日特斯拉股價將達4千美元。當時伍德認為特斯拉在電動車市場的市占率可能在去年萎縮5個百分點,近日她卻改口表示特斯拉股價可望在5年內衝破6千美元,讓特斯拉市值突破1兆美元。

 伍德表示:「我們觀察其他汽車製造商後發現,其他車廠顯著落後特斯拉,因此我們開始相信特斯拉不會流失市占率,連帶上修目標股價。」

 特斯拉董事會在2018年對穆斯克提出新的獎勵制度,以股票選擇權取代現金獎金及其他績效獎金。

 根據新制度,特斯拉市值若在2028年前達到6,500億美元,年營收達到1,750億美元且年度營業獲利達到140億美元,穆斯克總計能獲得價值500億美元的股票獎勵,但前提是穆斯克在這段期間擔任執行長。

 上述獎勵依階段性目標分成12個批次發放,而第一批價值3.5億美元的獎勵門檻是,特斯拉年營收200億美元、營業獲利15億美元且市值達到1千億美元。特斯拉目前營收、獲利雙雙達標,就等市值最後衝刺。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: