《國際經濟》德龐大預算盈餘去化,喬不攏

瀏覽數

99+

受惠於稅收增加與利息支出下滑,德國去年預算盈餘創下新高。不過對於如何使用該龐大盈餘,總理梅克爾(Angela Merkel)帶領的執政聯盟與中間偏左的財長蕭茲(Olaf Scholz)卻是出現意見相左的情形。

 德國財政指出,去年預算盈餘為135億歐元,締造有史來最高紀錄。它解釋盈餘之所以創下新高,主要受惠於稅收大幅增加、利息支出下滑與基礎建設基金的使用速度比預期緩慢。

 然而這也是德國在過去5年來第三度出現預算盈餘,如果再加上為移民設置的專項基金所剩下尚未動用的55億歐元,這意味盈餘總額更高達190億歐元。

 不過針對如何使用這筆意外之財,目前執政聯盟與財長蕭茲則出現意見分歧。

 前者認為該盈餘可以用來協助降低企業稅。聯盟黨議會黨團預算事務發言人雷貝格(Eckhardt Rehberg)指出,「以當前艱困的經濟情勢來看,我們必須從2022年起開始下調企業稅率,與降低建立於所得稅基礎所繳納的統一團結稅。」

 但蕭茲傾向將資金用來擴大公共投資。他強調,德國正面臨海內外要求挹注更多財政支出壓力,希望藉此提振疲弱經濟動能,並支撐歐元區整體經濟活動。

 他說:「德國現今的議題在於增加投資」。蕭茲主張利用這些多出來資金,讓聯邦政府能從2020年起來,將每年投資金額維持在近430億歐元新高水位。

 受全球經濟放緩拖累、貿易環境轉趨惡劣與英國脫歐導致不確定性增加,該歐洲經濟火車頭去年正逐漸失去成長動能。

 至於針對2020年,德國政府預估將增長1%,不過這主要歸功於工作天數增加。如果將此因素排除不計,其成長率只有0.6%。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: