《電子零件》車用IGBT訂單旺到爆,健策今年出貨躍增

瀏覽數

99+

全球電動車及油電混合車銷售穩定成長,帶旺車用IGBT,在客戶訂單強勁下,健策(3653)規劃用於生產車用IGBT的大園二廠將於2月完工,並於第2季正式量產,隨著新產能量產,健策預估,今年IGBT出貨量將較去年成長2倍到3倍,IGBT可望成為公司未來兩到三年營運重點,在伺服器及IGBT訂單挹注下,健策表示,今年將是樂觀成長的一年。

 受到中美貿易戰影響,全球車市不僅2019年銷售呈現衰退,2020年展望亦保守,但電動車及油電混合車在全球環保節能要求下維持穩定成長,2019年電動車銷售量突破500萬輛,佔比約6%,根據市調機構預估,2020年預估銷售量達600萬到650萬輛,2021年達800萬輛,由於IGBT是電動車關鍵產品,隨著電動車及油電混合車銷售成長,年產值不斷攀升,加上IGBT技術門檻甚高,能達到車廠要求的廠商不多,讓健策訂單滿手。

 健策近幾年聚焦電動車產品,自2014年開始投入IGBT研發生產,在IGBT所需的精密鍛造技術、散熱翅片沖壓技術、薄板溝槽沖壓技術、金屬導線架沖壓技術、金屬埋入成型技術,以及為模組化的硬銲接合技術,健策都具備,由於公司擁有散熱結構設計及散熱流道設計模擬能力,以及半導體等級電鍍技術,可以和Tier 1廠共同開發設計,且公司具垂直整合能力,從精密模具到製造生產,可以讓製造生產都在同一廠區,不像同業常有特定階段生產要外包,讓車廠對品質有疑慮,成為健策最大的競爭優勢。

 目前健策IGBT已拿到兩家歐洲、一家日本廠及台廠認證,出貨自2019年開始放量,帶動2019年IGBT出貨量較去年成長166%,為因應客戶訂單需求,健策大園二廠將於2月完工,並於第2季正式量產,在新產能加入下,健策預估,2020年IGBT出貨量將較2019年成長2到3倍。

 健策總經理趙永昌表示,IGBT是未來兩到三年公司重點項目,公司亦將持續進行Tier 1廠認證,提高市佔率。

 儘管大園二廠新產能即將加入,但因在手客戶訂單強勁,健策已預見未來產能不足,公司持續尋找新土地,希望再擴大生產基地;健策不排除未來兩年(2022年)資本支出約15億元到16億元。

熱門搜尋關鍵字: