《科技》供需較往年平穩,手機面板1月小跌0.2美元

瀏覽數

99+

在5G手機新品鋪貨效應帶動之下,去年第四季智慧型手機面板價格平穩,市調機構群智咨詢(Sigmaintell)表示,1月份面板廠歲修、稼動率下調,使得整體手機面板供需較往年平穩,因此價格跌幅約0.2美元,跌幅較往年要來得小。

 第一季是傳統淡季,部分面板廠安排歲修、調降產能利用率,而且減少智慧型手機面板的投產比重。群智咨詢指出,1月份智慧型手機面板價格整體呈下跌趨勢,但價格跌幅較往年要小。

 從各技術別來看,a-Si面板因為供需結構較寬鬆,整體價格下降,6.09吋a-Si手機面板小跌0.2美元,均價約12.4美元。LTPS面板在DHIAA(雙孔)產品上市後,單孔產品價格下跌幅度擴大,6.26吋LTPS面板價格下跌0.2美元、均價約17.2美元,而6.41吋單孔LTPS面板價格跌幅達0.5美元,均價約21.5美元。至於搭載了內嵌式觸控的LCD面板模組,則是TDDI因晶圓產能緊張,部分廠商產品價格有意調漲,內嵌式觸控LCD 面板模組價格降幅有望略微縮小。

 平板電腦市場進入傳統淡季,整體市場拉貨動力不足,平板面板供需寬鬆。群智咨詢預計,1月面板價格呈持續下降趨勢,7吋平板面板模組價格下跌0.1美元,均價約7美元。此外,值得一提的是,平板電腦也開始採用高屏占比的全面屏設計,螢幕邊框變得更薄,採用打孔式前置鏡頭,群智咨詢認為,打孔產品有望帶來一定的成長空間。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: