《產業》台化祭三招,抗RCEP簽署危機

瀏覽數

99+

台塑集團台化暮年會14日登場,台化副董洪福源表示,今年大環境嚴峻不容忽視,尤其是區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)即將簽署,台灣大概會變成「貿易圈孤兒」,台化將祭出三招因應,包括推動「騰籠換鳥」計畫,提升高值化產品比重,以及全員AI、貫徹工安維護;若整體產銷順利,今年營運應可力保去年水準。

 台化目前聚碳酸樹脂(PC)高值化比重約24%,目標2035年提高至五成,洪福源表示,「這是簽署RCEP後,我們唯一的生存道路」;至於台化主力工廠芳香烴三場(ARO-3)目前產能恢復約八成,2月底100%運作貢獻。

 洪福源表示,台化2019年營收3,246億元,約為2018年的80%,可是去年獲利卻比2018年衰退38%,如果沒有ARO-3工安,EPS可能多一點、年終獎金就可多發,新的一年安全問題將是重中之重。

 據悉,台化去年芳香烴三場事故影響獲利約50億元,對照股本586.12億元,每股獲利減少0.85元。目前台化重要產品苯、PX價差已回到正常,SM年後也有機會上來,其中,PTA因為新增產能較多,銷售價格比較辛苦。

 展望今年,洪福源認為,大環境挑戰依舊嚴峻,2020碰到美中貿易摩擦持續存在,只是略微好一點,不過像去年這麼擔心貿易戰,大陸同業新影響力將出來,包括恆力石化、汶萊石化與浙江石化,預料今年上述三大石化廠一旦投產順暢,對市場影響力就更大。

 此外,RCEP可能在今年11月簽署,「台灣大概會變成貿易圈孤兒」。

 因應大環境嚴峻挑戰,台化除提高高值化產品比重,推動兩岸複合材廠建置,強化收益結構;現階段推動AI有兩大任務,包括製程管裡與製程穩定;還有力保工安安全,才能有漂亮成績。(新聞來源:工商時報─彭暄貽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: