《產業》機器人送餐、人造海鮮,搶進台灣

瀏覽數

99+

國際新創企業搶進台灣,包括全美第二大機器人送餐服務運營商KiwiCampus近期來台設合資公司,第一季將在世新校園開始機器人送餐服務;新加坡Shiok Meats實驗室是首個研發人造海鮮的單位,共同創辦人桑迪亞.斯里蘭姆本周也來台找合作夥伴,兩者都看好台灣產業鏈的製造實力及勇於嚐鮮的市場食力。

 KiwiCampus亞洲第一站選定台灣,成立合資公司資本額2,000萬元,國發基金的天使投資也預計投入2,000萬元。初期從深圳進口零件,委託台灣的能率集團組裝送餐機器人,長期要將大陸研發和生產中心移轉來台,讓機器人的開發、組裝、測試集中一地,粗估成本下降3成,更具競爭力;同時以台灣為測試市場,進駐世新、台大等校園,用最少資源累積大數據,將來複製到其他市場。

 KiwiCampus在美國已拓展至逾10所大專院校校園,目前機器人送餐平均每單成本低於人工,已自建平台提供送餐,除了B2C市場,也正開拓B2B市場為UberEats、Postmate等提供最後一哩送餐服務,未來也將擴及台灣。

 Shiok Meats實驗室共同創辦人桑迪亞.斯里蘭姆14日來台參與天下經濟論壇,她表示,此行希望尋找台灣合作夥伴,台灣是製造導向的國家,有完整的產業鏈、優秀工程師,向這裡的產業、企業學習,有助於Shiok Meats量產與降低成本。

 Shiok Meats利用幹細胞技術培養出人造海鮮,去年在新加坡君悅酒店做成8顆燒賣亮相吸引目光,正著手打造首個工廠,預計2021年供貨給新加坡、香港等地高檔餐廳。

 桑迪亞.斯里蘭姆表示,利用動物幹細胞培養肉類,這個產業發展至今僅4年,還沒有公司成功商業化案例。Shiok Meats目前生產一公斤蝦肉需投入5,000美元,主要是幹細胞營養液昂貴、占成本90%,所以她和大型藥廠、營養液供應商談合作,預計年底壓低成本到50美元,可望打開市場。

 據統計,香港、馬來西亞、台灣三地,平均每人吃肉與海鮮量在亞洲排名TOP3,台灣已排在Shiok Meats開發市場優先名單,未來在生產端也將授權食品公司、養殖戶,協助產業轉型。(新聞來源:工商時報─邱莉玲/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: