《基金》連旺53周,債券基金買氣火熱

瀏覽數

99+

進入2020年,國際資金對債券型基金情有獨鍾,造就債券基金買氣持續發燙,根據最新統計,超過232億美元湧入債券型基金(包含投資級債、市政債、MBS、政府債),為2019年以來最大單周淨流入金額,推升整體債券基金連續吸金周數進入第53周,投資級企業債、新興債和高收益債等三大債券更再次聯手全面吸金。

 摩根環球債券收益型產品經理陳若梅表示,觀察上周主要債券資金流向,當屬投資級企業債買氣最為旺盛,當周強吸金162.49億美元,創下去年6月以來的最大單周淨流入,並順勢將連續吸金周數推升至第51周。

 此外,新興債券基金也已連續4周獲得資金青睞,上周再流入27.65億美元,就連一度買氣反覆的高收益債券有轉吸金23.67億美元,一舉改寫近九周最大流入金額。

 陳若梅表示,全球主要央行2019年齊力寬鬆,帶動整體債市表現亮眼,加上市場對於全球經濟增長動能有所疑慮,且地緣政治不時來擾市,驅使觀望避險的資金選擇以債券作為依歸,也進一步推升債市走勢。

 展望2020年,全球央行短時間內維持利率低檔的基調不變,低利率環境可望繼續獲得延續,看好這波資金追求收益趨勢將維持不變。

 凱基15年期以上BBB級美元公司債券ETF基金經理人郭修誠表示,全球主要央行貨幣政策轉向寬鬆,採取包含降息、資產購買等政策支撐經濟,使資產負債表不再縮減,市場資金也明顯充沛,加上美國投資級債券降評對升評的比率仍處於歷史低點,預期在今年企業獲利盈餘增長及寬鬆資金環境下,有利於債券信用利差縮減。

 相較於非美元公司債的超低利率,美元公司債提供更高收益率,將有利於資金流入。

 郭修誠認為,2020年全球景氣在低利率環境有助於減緩經濟硬著陸的風險下,經濟將呈現「溫和復甦」,景氣可望落底回溫,而全球主要央行的預防性降息也將使得景氣循環進入大周期中的中期調整階段,在市場風險仍存之下,投資首重資產配置,應全方位掌握具備納息收、顧品質及抗風險三大功能的投資等級債ETF,以抵禦市場動盪。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: