《基金》台股科技基金績優,後市續旺

瀏覽數

99+

中美貿易戰下,台股反而坐收漁翁之利,加權指數2019年大漲2,271點,漲幅近23.33%,創近十年台股漲幅最佳的一年,連帶六大類型台股基金皆是大漲格局,平均報酬率皆逾25%以上,其中,以科技型台股基金報酬率高達38.84%,高居各類型台股基金績效第一,今年持續是投信法人最看好的台股基金類型。

 台新2000高科技基金經理人沈建宏表示,據經驗,每年1、2月為作夢行情及個股表現格局,第一季指數仍可樂觀期待,而在5G加速發展下,科技股仍將是2020年投資主軸。

 沈建宏指出,就產業趨勢分析,5G將帶來下一波科技創新商機,基於下述四個走向:一、先進製程與軍備競賽,擴大5G需求;二、由於5G規格的換機需求,進一步帶動材料與零組件的出貨;三、5G所產生的高速傳輸與頻寬帶動更多商業模式發展;四、5G發展使IoT與ADAS等科技成為真實。

 群益長安基金經理人王耀龍認為,台股在總統大選不確定因素解除後,有趨穩的態勢,台股有機會展開一波行情,2020年來看,投資操作上仍建議以選股為主,在半導體產業復甦帶動下,記憶體、矽晶圓、面板、被動元件產業也傳出谷底翻揚的好消息,選股上,市場資金往2020年的趨勢股、低基期有轉機類股前進。

 中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,半導體產業景氣復甦,加上5G題材持續發酵,讓上市櫃公司營收及獲利明顯成長。展望今年,貿易戰引起的轉單效應,可望因大陸去美化延續,相關供應鏈今年成長可期。

 預估營收及獲利全年均呈現成長,獲利年增率有望於今年第四季達到高峰;全年台股整體獲利成長7.4%,尤以電子類股全年獲利估計成長13.4%為最。

 展望2020年,周俊宏表示,第一季在5G題材延續、董監改選及殖利率宣告行情,以及美系低價款新機量產及年底5G新機規格底定等消息,激勵指數持續走揚。第二季進入報稅旺季,市場消化短線資金壓力,使指數震盪拉回;第三季在5G實際貢獻企業獲利兌現程度浮現,加上美系新機出貨議題,台股動能較為疲軟;第四季因美股總統行情近尾聲、殖利率倒掛滿1.5年等效應拖累,指數可能震盪拉回至全年低點。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: