《國際社會》澳洲野火捐太少,首富貝佐斯挨批

瀏覽數

99+

澳洲野火浩劫震撼全球,各界名流慷慨解囊。全球首富貝佐斯也在個人IG上宣布,捐款100萬澳元(2,100萬台幣)救災,但善舉引來網友罵聲,批評他出手摳門,這筆捐款他只要工作不到5分鐘就賺回來。

 富可敵國的亞馬遜執行長貝佐斯,12日在社群網站Instagram上發文指出:「澳洲人民正在對抗這些毀滅性野火,我們的心與他們同在。亞馬遜捐款100萬澳幣,用於物資補給及救災服務。」

 貝佐斯的IG貼文吸引超過9.2萬人按讚,但網友的評論也演變成首富捐款與他個人身家不成比例的論戰。有網友大酸貝佐斯,在他的貼文下回應:「你貴為全球首富,卻只捐了財產總值的0.00059%,簡直是自我作賤。」

 貝佐斯捐款約為69萬美元,但據《富比世》資料,亞馬遜市值約9,360億美元,他個人財產淨值達1,174億美元。美媒《商業內幕》(Business Insider)估計,2018年貝佐斯花不到5分鐘,就可賺進與他澳洲野火捐款等值的金額。

 幾位身家遠不及貝佐斯的名人,捐款手筆還比世界首富大方。像是美國重金屬樂團「金屬製品」(Metallica),捐助澳洲75萬美元;創《富比世》最年輕白手起家億萬富豪紀錄的網紅凱莉詹娜(Kylie Jenner),捐款100萬美元協助澳洲救災。

 英國傳奇歌手艾爾頓強(Elton John),還有澳洲出生、以《雷神索爾》風靡全球的好萊塢男星克里斯漢斯沃(Chris Hemsworth),也為了澳洲野火各自慨捐100萬美元。

 美國女模凱倫沃德(Kaylen Ward)甚至以捐款就送裸照為號召,她聲稱募款破100萬美元,將近亞馬遜捐款的2倍。

 另外,6度奪冠的英國F1賽車好手漢米爾頓(Lewis Hamilton),早已在9日宣布捐款50萬美元,拯救及照料因澳洲野火受困的野生動物。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: