《國際產業》Visa砸53億美元,收購金融科技業者Plaid

瀏覽數

99+

信用卡公司Visa稍早宣布投資53億美元收購金融科技公司Plaid,希望藉助Plaid的網路訊息集中平台拓展信用卡以外的新業務,在行動付款及無卡交易日漸普及的金融服務市場維持競爭力。

 Visa為了跨足金融科技市場,先是在2017年收購瑞典行動付款服務業者Klarna少數股權。去年夏天Klarna已成為歐洲最有價值的金融科技公司。去年Visa又在競購中打敗對手萬事達卡(Mastercard),買下跨國匯款服務Earthport多數股權。

 Visa執行長凱利(Al Kelly)表示,這回收購Plaid更加充實Visa在數位付款時代的服務內容。Plaid上一回募資是在2018年,當時公司預估市值約26.5億美元,Visa這次出價高出許多,但與Visa市值4,200億美元相比依舊不足為道。

 2012年創立的Plaid股東包括矽谷創投公司Andreessen Horowitz、Kleiner Perkins及高盛,專門開發網路訊息集中平台。這類平台讓金融科技公司存取用戶的銀行帳戶資料,在金融科技服務與傳統金融機構之間扮演重要橋梁。Plaid的主要客戶包括理財應用程式Mint、Acorns及行動匯款應用程式Venmo。

 長久以來,像Plaid這樣的網路訊息集中平台始終與銀行業衝突不斷。傳統銀行認為這類平台單純利用螢幕抓取(screen scraping)來與第三方金融科技服務業者分享用戶的銀行帳戶資料,而非透過安全性較高的應用程式介面(API)。

 摩根大通日前才剛宣布,金融服務業者禁止使用用戶的銀行密碼來存取銀行帳戶內容,但金融業普遍認為Visa收購Plaid有助提高網路訊息集中平台的安全性。摩根大通消費金融部門副總裁史密斯(Gordon Smith)表示,Visa收購Plaid能提升消費者金融個資的安全性,賦予消費者更多掌控權。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: