《電機股》上銀今年表現優於去年,籲央行不能放任升值

瀏覽數

99+

上銀(2049)集團總裁卓永財表示,工具機產業今年不見得回升,但今年上銀及大銀(4576)在半導體、電池、5G、汽車的接單都有成長,維持第1季末看到春燕看法不變,第1季有過年因素會是谷底,今年營運將優於去年。對於目前台幣升破30元,他指出,台灣現在不是因為產業競爭力提升,而是海外資金回台及股市熱錢,呼籲央行不能夠放任升值。

 卓永財認為,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)早收清單,有機會繼續延長。而選舉過後不管如何,有了經濟才有社會穩定,拚經濟各國重要施政方向,台灣創造好的經營環境是執政者該做的,他也認同台灣是小國不要用大國標準,大學教育要產學連結,不然以後沒有人才。因此,上銀也持續紮根動作,跟高工編列機器教材,未來擴展到大學,來要解決人才落差,讓教育符合職場環境需求。

 上銀持續發展機電整合,拉開與同業競爭差距。今年1月1日開始上銀集團瑞士子公司改組完後,將成為百分之百子公司,主要做的就是機電整合。另外,上銀系統整合項目也打入日系車廠,該客戶在廣州4條新產線其中1條,已規劃採用上銀滾珠螺桿、線性滑軌與機器人及大銀馬達訂單,由上銀集團主導,整合其他系統商共同建置產線,今年將啟動機電整合服務。

 另一方面,卓永財透露,機電整合2020年進入大規模實戰階段,上銀集團已順利成為美系手機大廠供應鏈之一,該手機大廠將進行系統升級,由大銀提供直驅馬達等傳動定位系統,集團人員已進駐矽谷,正為手機廠下游20家設備承包商進行訓練,專案今年下半年正式啟動。

 在半導體部分,上銀及大銀跟世界三大半導體製造商都在洽談物聯網合作計畫,並出貨晶圓系統給一家半導體晶圓廠,3月底將交貨4套,預計年底前交貨20套。

 卓永財表示,工具機產業接單還沒有看到回升跡象,不過,上銀集團受惠於電池、5G、半導體應用及汽車接單有所成長,出貨時程都在3月之後,第1季底見到春燕,第2季開始回溫,希望今年營收、獲利都有雙位數成長,表現會優於產業。

 新台幣兌美元匯率升破30元,卓永財認為,這次升值並非反映台灣產業競爭力提升,而是台商資金回流及股票熱錢,央行不能放任新台幣升值過當。

熱門搜尋關鍵字: