《國際經濟》中國擴大採購美國商品,傳製造品占比最大

瀏覽數

99+

美中兩國將在周三簽署首階段貿易協議,知情人士透露,根據該協議,中國承諾未來兩年內向美國採購2000億美元的商品,主要分為製造、能源、服務和農產品4大類,其中以製造品的占比最大。

 消息人士表示,未來兩年內,中國將額外向美國採購近800億美元的汽車、飛機等製造產品,以及額外採購逾500億美元能源產品。中方將擴大採購的美國製造產品包括汽車、汽車零件、飛機、農業機具、醫療設備和半導體等。中國將採購的飛機,可能就是美國最大出口業者波音的產品。

 為了協助美國對中國難得實現貿易順差的領域,未來兩年內,中方對美國服務商品的採購亦將提高約350億美元。

 第一階段貿易協議並要求未來兩年內,中國對美國農產品的採購提高約320億美元,或每年約160億美元。加計2017年貿易戰開打之前,美國對中國的農產品出口額240億美元,中國對美國農產品的採購總額接近美國總統川普吹捧的400億美元年度目標。

 中國對美國農產品的採購將較2017年提高320億美元的消息,周一已獲得美國商會國際事務部門主管Myron Brilliant證實。

 稍早前美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)表示,美中第一階段貿易協議的文本翻譯已幾乎完成,將於周三的簽署儀式前公布。

熱門搜尋關鍵字: