《產業》反滲透法引發爭議...童子賢:政府不要一言堂

瀏覽數

99+

台灣總統大選落幕,總統蔡英文以史上最高紀錄的800多萬票成功連任,和碩董事長童子賢表達恭賀之意,但他強調,這代表人民對總統的期待也是空前,執政者對不同意見應有更大的寬容,面對反滲透法倉促過關引起的爭議,他建議新政府「多協商、少搞單邊主義、不要一言堂」。

 童子賢13日表示,這次選舉顯示出台灣是相對成熟的公民社會,經得起不同的激情與辯論的考驗,選舉完第二天就風平浪靜,沒有人上街叫囂,大家都接受選舉的結果,讓廣大的華人圈羨慕,這是台灣珍貴的特質,不要輕易被破壞。)

 他進一步指出,新的領導人擁有空前的得票數,這代表人民對執政團隊的期待與託付也是空前,執政者應該要有更大的信心與更大的寬容來包容不同意見,也許有些事推動時會因此而慢一點,但是溝通的品質會好很多。

 面對反滲透法在去年底倉促強行闖關後激起的爭議,童子賢則表示,他本來對反滲透法的通過無感,是因為身邊自由派的朋友對於倉促過關有所抱怨,他才開始留意這件事,他認為民主本來就是應該要透過很多溝通與協商,讓大眾了解政府想要通過的法案重要性在哪裡。

 他期許新政府「多協商、多包容異己、少搞單邊主義、多搞多邊主義、少搞獨斷獨裁、廣納建言與五湖四海、不要一言堂」,帶領台灣社會持續走向民主、法治與包容。

 2020是新的十年之始,童子賢表示,台灣社會在很擅長跟很忽略的領域,都有資源配置錯誤的傾向,如果有機會重新開機,應該在這些方面檢討,比如說,台灣很擅長出口貿易,但幾十年都沒調整,現有政策是依照三、四十年前的產業策略而制定,但新的產業方向在哪裡?

 他認為,從電子業角度來看,5G、AI人工智慧、自駕車是全世界科技產業的重開機機會,台灣國際接軌能力不錯,可以好好把握,也許可以擺脫過去台灣在智慧型手機產業失落十幾年、商機拱手讓給中韓的歷史。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導

熱門搜尋關鍵字: