《科技》林百里憂心:5G高貴,傷了AI

瀏覽數

99+

5G標金過高、連廣達董事長林百里都擔心!林百里表示,AI好比是發電廠、5G是智慧電網,5G將加速AI技術與應用發展,然而,台灣AI已經落後了,5G標金又已經快要是全球第一貴,他不知道以後誰來買單。

 林百里13日表示,5G的應用絕對不是以手機為主,而是以AI為主,AI的應用不僅在雲端,邊緣計算的成熟讓AI也可分散在裝置端,比如說,自駕車的演算法運算與進化,就是完全分散化的AI應用最佳例子,而5G與AI更是驅動智慧城市、智慧製造、智慧娛樂等場景的動力。

 林百里進一步舉例,他說AI好比發電廠,那麼5G就是智慧電網、IoT裝置是電器。智慧電網很關鍵,比如說,工業區跟住宅區的需求不一樣,4G網路就像普通電網、沒有供電模式的區別,5G則可以按照不同需求有不同模式、更聰明,超智慧社會將由5G、AI與IoT所組合而成。

 可是,面對台灣5G頻譜標金節節上升,眼看就要成為全球最高,林百里表示,台灣AI已經落後了,5G執照又馬上要高居全球最貴,他不知道以後誰願意買單,而5G標金過高對台灣AI發展的影響,他則不願意評論。

 林百里認為,市場決定戰略、戰略決定組織、組織則決定成敗,企業必須隨著市場變化而改變,廣達將自己定位為AI工具解決方案供應商,不同需求的解決方案,都充滿不同領域的領域知識(Domain Knowledge),比如說,智慧醫療是個好生意,可是廣達能不能了解醫師在診斷與治療的需求、或是病人的需求?也因此,廣達已朝資訊與知識為基礎的商業模式發展,這是很大的挑戰,但廣達不能不做。

 林百里也期許年輕人,2020新時代AI、5G不同技術之間的整合,年輕世代的機會更多,可是也必須比舊世代的人更努力,因為年輕世代是跟全世界的年輕人競爭,東西一做出來就要想怎麼行銷全世界,市場才夠大到能養大公司。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: