《通信網路》智邦董座郭飛龍談擴產:「錢早準備好了,就等東風到」

瀏覽數

99+

智邦(2345)去年繳出亮麗成績單,全年EPS直接跳過內部預期的6元,連董事長郭飛龍都大嘆「連自己都沒有預期到」,除強調期待未來持續穩健成長外,也會持續投資。至於擴產大計何時再啟動?智邦董事長郭飛龍明言,錢早已準備好了,現就等東風到。

 智邦去年擬出5566內部營運目標,即營收上看500億元,EPS衝6元,沒想到表現遠超乎預期,不僅去年11月就提前達標,全年營收更直上554.01億元,年增28.56%,去年前三季EPS也達到6.97元,郭飛龍打趣說,去年全年EPS 7元應該沒有問題。意味著去年營收和獲利都已成功上演大驚奇。

 展望今年,郭飛龍強調,雖然有部分訂單待去化,農曆春節不得不加班,但因農曆春節假期較長,元月表現應該會比較差一點,可能呈年減,不過,法人依然樂看智邦今年首季營收仍有二位數的成長力道。

 由於現行竹南廠五條產線都已滿,為預備產能,智邦日前已在既有的一樓及五樓廠房之外,新租了四樓做預備,至於四樓預定規劃多少產線?郭飛龍直言,「產線的擴充,智邦一直都在做準備,而且錢早已準備好了,就等適當的時機到來。」

 他並強調,為了讓擴產更具機動性,智邦不光連廠區的LAYOUT都已經畫好,還特別派了專人去盯設備廠,以確保新增的設備是最新型的機型,郭飛龍以去年新設的竹南廠為例,他說,「去年元月才剛租廠,四月就開線生產,對此,很多人不相信。」強調智邦的擴產「速度」絕對不成問題。

 智邦去年請來前3Com執行長Edgar Masri出任智邦集團Accton執行長(CEO)一職,期待智邦在國際化上有比較快的進程,Edgar Masri也直言,現智邦在歐洲已設有營運總部,未來包括亞洲、印度也都有設立營運總部的可能。

 針對智邦既有三大市場包括ODM、數據中心、電信運營商的未來展望,Edgar Masri表示,ODM市場未來仍將維持穩定的速度成長,至於超大規模的數據中心和電信商部分仍未到起飛期,其中超大規模的數據中心部分,智邦雖已備齊了400G白牌產品和開放網絡,但受限於傳輸元件(transceiver)尚未量產,價格未到甜蜜點,現雖有少量出貨,「但2020年恐怕沒辦法看到大成長,真正起飛,可能還是要等到2021年底或2022年初」。

 至於電信市場,著眼於中華電、AT&T等電信商原本就有既有的網路,智邦所要做的就是在既有的網路上做出疊加,以符合業者需求,Edgar Masri透露,智邦現有很多專案都已進入POC(概念認證)階段,「已有了健康的營收」,但距離電信業者全面擁抱開放性網絡的時點還早,推估「應該還要三年的時間」。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: