《電子零件》子公司帶旺,奇力新首季業績喊燒

瀏覽數

99+

奇力新(2456)旗下電阻廠旺詮暫停接單一周之後,9日重啟接單,並且針對大中華區代理商調漲全系列厚膜電阻價格,調漲幅度達10~15%,由於旺詮的庫存週轉天數已跌破40天,若訂單情況持續踴躍,農曆年後針對EMS客戶的價格蠢動。

 旺詮是在本月1日針對大中華區代理商發出暫停接單通知,並在9日重啟接單,同時適用新的價格,全系列厚膜電阻的漲幅落在10~15%,儘管第一波調漲僅侷限於代理商,但是針對其餘客戶,旺詮也以大客戶、ASP較好的客戶優先交貨,配不到貨的客戶急跳腳。

 電阻占奇力新營收比重約20%,單看旺詮去年12月營收已經寫下2019年1月以來新高紀錄,加上電感的訂單能見度也不低,奇力新旗下三家電感廠12月營收均呈月增,推升奇力新集團12月合併營收出現睽違8個月以來,首度年增,且幅度高達12.1%,展望今年第一季,在農曆年前下游客戶仍展開備料之下,法人推算,奇力新第一季營收將優於去年第四季,全季營收可望由年減轉年增。

 至於市場關注的被動元件廠是否調漲EMS客戶價格?業界分析,相較於MLCC,台灣的電阻是各類下游應用的主力供應商,台商的市占率分布合計高達70~80%,是主要供應者,有更絕對的話語權,且各大廠都是手機品牌的主要供應鏈,隨著三星、華為第一季均有新機的備貨需求,第二季開始蘋果的SE2、5G手機也陸續展開備料,電阻廠稼動率無法快速拉抬下,已醞釀出調漲氣氛,農曆年後電阻廠針對EMS客戶調漲的動作,有可能起跑。

 對EMS廠來說,由於電阻的價格以及製造門檻比MLCC低,像來備料態度就沒有MLCC積極,不過電阻上、中、下游庫存量已經層層消化,即使需求100,產能開100,因庫存量無法100%命中客戶的投單,對電阻廠來說都已經算是缺貨狀態,更何況目前產能還因缺工問題無法快速拉升;部分EMS廠商不想重演上一波電容大缺料的慘況,已經有警覺性,開始在最頻繁使用的規格上備料,替未來潛在的電阻缺貨買個保險。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: