《產業》童子賢:深刻反省選戰逆流

瀏覽數

99+

總統大選結果出爐,和碩董事長童子賢除恭賀總統蔡英文連任成功,卻也憂慮一個士氣不振、體質不佳的反對黨非民主政治之福,這次大選看似嚴重撕裂社會,然而他認為台灣民主素養漸趨成熟,應會很快癒合分歧意見,不過,這次選舉反映出不容異己的「出征」文化與電子媒體「帶風向」兩大逆流,則是他認為值得檢討與關注之處。

 2020總統大選結果出爐,對連任成功的蔡英文總統,童子賢認為,能高票當選連任代表了選民的信任肯定,不過,童子賢也對反對黨的敗選表達他的憂慮與關切,他認為,幾位優質的反對黨立委被拖累而落選,令人擔憂反對黨的士氣與品質,畢竟一個士氣不振而體質不佳的反對黨,並非民主政治之福。

 這次大選台灣社會格外撕裂、對立,童子賢表示,選舉過程情勢緊繃、意見對立,這種現象歷來都有不足憂慮,他認為,台灣已經是相當成熟公民社會,他樂觀地相信,台灣漸趨成熟的民主素養,足以很快癒合分歧意見迎向未來。

 然而有兩個現象值得檢討與關注。童子賢指出,首先是誕生了不容異己的「出征」文化,這種「出征兼出草」的集體霸凌與集體獵食,殘酷又威力十足,與民主社會尊崇的價值「我不同意你的意見,但是我尊重你講話權利」相反,內聚力強排他性也強,這是民主倒退嚕。

 其次是電子媒體「帶風向」的逆流嚴重,輿論不再是「公眾的意見」的公正呈現,而只是「網路商機」中少數人的利益操縱,「帶風向」對網軍商機無窮,但對民主品質的傷害也十分嚴重,這也是民主發展的倒退嚕。

 童子賢期待,高票當選的領導人能加速彌合選舉造成的社會分歧,讓社會持續進步、經濟加速發展。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: