《產業》盧明光:打造清廉效率政府

瀏覽數

99+

中美晶董事長盧明光表示,總統大選不論是誰勝出,對於一般民眾的日常生活,影響應該都不會太大,因為無論是誰當選,出發點都是希望台灣會更好,而對於企業界來說,企業能不能在接下來的四年生氣蓬勃,必須回歸自己的核心競爭力,政治影響有限。

 但盧明光強調,在企業「自立自強」的前提之下,連任的小英總統仍有三件事必須努力,一是要積極對外開放,二是要建置好的投資環境,三是打造清廉效率政府。

 盧明光表示,台灣一直是外銷導向,不能鎖國、走回頭路,好的投資環境不僅能讓更多海外台商優先選擇回台投資,也能吸引外商來台投資、帶動經濟發展,尤其是第三點,不論是國民黨還是民進黨執政,過去都有嚴重的貪污紀錄,這是小英總統連任後真正要改革之處。

 面對愈發詭譎的國際情勢,盧明光則建議小英總統「台灣要做到的就是不偏頗」,台灣偏到任何一邊都有副作用。他進一步表示,從最近的例子來看,美、中兩大強權都不可靠,事實上,美國本來就一貫強調「美國的」國家利益、不是跟美國站同邊的「盟國們」的利益,近期發生美國為了因應國內壓力,倉促從敘利亞北部撤軍,以及在伊拉克彈襲伊朗高級將領的事件,都讓全球訝異,至於中國,從香港過去半年多以來反送中的發展,已經反映出香港人民對北京政府的不信任,以及中國身為全球新霸權之際,對於民主與自由還是沒有概念。

 盧明光表示,台灣是小國,小國有小國的好處,比起大國擁有更高的靈活度,台灣要與各方為善、不偏頗,以爭取最大的發展空間與機會,企業跟台灣都要靠自己最好。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: