《產業》林憲銘:政府應扎根基礎科學

瀏覽數

99+

大選結果塵埃落定,緯創集團董事長林憲銘表示,台灣應從根本的基礎科學扎根、跟上國際水準,為下一代年輕人培養國際化能力,同時也要讓台灣許多的隱形冠軍能再橫向擴展,並讓台灣不斷流進人才,是接下來執政者應努力的方向。

 林憲銘也強調,下一任的民選執政團隊必須堅守對台灣自由、民主的承諾,在這個前提下,再去思考經濟、產業政策的調整與發展;其次是在保護台灣社會的核心價值的同時,更要維護司法獨立的法治第三權;第三要務則是未來五年、十年對教育的投資。

 林憲銘指出,過去供應鏈以中國大陸為主,大家面對國際化的挑戰相對較小,但這一波美中貿易戰造成全球供應鏈轉移,台灣下一代年輕人未來的出路和挑戰變大,另一方面,對台灣企業而言,也必須體認到數位轉型是漫長的過程、是非做不可的事,並加快跟上歐美大型企業數位轉型腳步。

 林憲銘表示,台灣產業若能克服這波挑戰,同時透過數位轉型讓企業、產線營運智慧化,將能在全球供應鏈裡更成熟,並找到下一波機會。他進一步以未來幾年成長空間很有限的PC個人電腦及涵括智慧手機的智慧裝置產業為例,在全球品牌及供應鏈皆在進行整合之際,台廠須朝更有價值的領域移轉、找出具前瞻性的投資,才能站穩腳步。

 這其中的關鍵,不僅是持續培養製造的人才,還在於訓練有能力進行風險性判斷、協助企業運籌帷幄的人才。林憲銘直言,台灣的產、學界絕對不能再空談5G、AI這些熱門話題,而是要著重於從基礎科學,像精密工業、材料科學等扎根,台灣才真正能突破,並培育出新一批具科技競爭力的人才。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: