《產業》大選落幕,旅行業盼落實觀光政策

瀏覽數

99+

總統大選落幕,未來四年兩岸料將維持「冷」關係,12日傳出有旅行社農曆年後將關閉大陸業務,為虧損「止血」。另有旅行業者認為,最壞情況已過,蔡政府既已完全執政,也務必兌現「觀光政策白皮書」承諾,包含觀光局升格、開發國際新客源等,回應產業期待。

 值得注意的是,第十屆「台灣江蘇交流燈會」18日(本周六)將在江蘇常州登場,這將是選後兩岸檯面上第一場大型活動,也是蔡政府2016年上台後,兩岸仍持續舉辦、且帶有官方色彩的觀光活動,觀光局決派出副局長張錫聰以台旅會副董事長身份出席開幕,兩岸選後似有融冰味道。

 知情官員表示,一來可用傳統燈藝以燈會友,用中華文化和藝術交流,二來該燈會已持續舉辦第十年,深具意義,三來這次還將花燈藝術結合科技,頗具巧思。希望藉此機會宣傳台灣形象,吸引300萬人次以上參觀流量。

 對於蔡英文這次連任大勝,創新旅行社董事長李奇嶽透露,民進黨執政下兩岸關係不佳,公司大陸業務萎縮,由於看淡未來四年陸客來台市場,故決定今年農曆年後,收掉大陸業務。

 李奇嶽期盼,蔡英文能改善兩岸關係,不僅對觀光產業好,對台灣出口、甚至ECFA即將到期等議題都有好處。同時建議透過開放免簽、限定入境機場的方式,將東南亞、日韓旅客導流到中南部及花東地區。

 旅行公會全聯會副理事長張永成表示,蔡英文連任不代表「陸客一定不來」,大陸終究要與台灣交流,專做陸客的旅行社,業務至今多已調整完畢,「最壞情況已過」。張永成表示,現在蔡政府完全執政,就應全力落實觀光政策白皮書,包含觀光局升格案、強力開發國際新客源等。

 靜宜大學觀光學系副教授黃正聰評估,陸客仍有健檢醫療、探親、商務考察、交流團等基本盤,每月10萬人次起跳,預計大選後對岸可望逐步鬆綁。加上非陸客每年都有千萬人次,且保持將近一成增幅,蔡政府應思考如何開發多元市場、增加觀光外匯。(新聞來源:工商時報─記者郭建志/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: