《產業》黑天鵝仍在,海運運價變數多

瀏覽數

99+

2019年前三季,美國西岸港口貨櫃進口量減1.5%,出口減4.2%,是2011年來首見負數,亞洲區間貨量則持平,波羅的海國際航運公會(BIMCO)指出,如果保護主義不能遏止,貿易戰將繼續拖累貿易量和運費。不過陽明海運董事長謝志堅認為,市場需求未減,船貨供需拉近,加上船東的自我節制,對今年市場好轉有信心。

 BIMCO統計,2019年前三季貨櫃運力約增加3.7%,但貨櫃貿易量僅增加約1%,顯示供需失衡;而與2018年相比,2019年亞洲內部的貨運量持平,如果這個區間沒有貨運量增長,從亞洲出發的長程航線航量就不可能增長。

 另一方面,超大型貨櫃船持續問世,船東將相對較小的船舶配置到其他航線,但是這些較小的船並不小,有些運力超過1萬箱(20呎櫃),目前在中東與紅海航線就可見到過大的船在營運,對運費和利潤都造成壓力。

 BIMCO認為,如果貿易保護主義措施得到遏制,貿易能夠自由發展,貿易乘數可能恢復到更健康的水平。儘管目前貿易緊張局勢是美國總統川普主導,即使總統大選結果易主,貿易緊張局勢未必會因而扭轉。

 雖然目前中美達成第一階段貿易協議,但最棘手的問題尚未解決,因此BIMCO預計,2020年貿易戰將繼續困擾美中之間的航運。而另一方面,歐盟也面臨美國的額外關稅,日本與韓國之間的貿易局勢也非常緊張。

 BIMCO還警告,船舶供給和需求不平衡的問題,將不利於船東將2020年元月開始實施的限硫令所增加的額外成本轉嫁給貨主,因為運費取決於市場條件,市場越好,成本越容易轉嫁。

 但謝志堅指出,Alphaliner預測,2020年船噸供給成長率為3.1%,需求為2.6%,差距拉小為0.5%,德魯里與克拉森估計的差距更小,實際供給增加率可能因為拆解與裝脫硫器船多,加上部分船隻延期交船而壓低,2021年供給目前估僅有1.8%,因貿易戰美國對大陸減少採購的貨已經由東南亞補上,貨物的流動改變了,但需求仍在。

 另一方面各國船東呈現高度自制力,多家大型貨櫃船公司停止訂造新船,目前全球新船訂單已降至10.4%,過去一年也透過減併班、降低航速來調節運力,穩定市場運價,另為了反應使用低硫油所增加的成本,各航線都有開始收取低硫油附加費。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: