《半導體》矽創感測器,Q1出貨靚

瀏覽數

99+

驅動IC廠矽創(8016)2019年在近接感測器(P-sensor)、重力感測器(G-sensor)等產品線出貨暢旺帶動下,推動全年合併營收達138.03億元,改寫歷史新高。法人指出,矽創2020年將持續受惠於5G智慧手機新機效應,第一季業績就有機會繳出淡季不淡的成績單,全年合併營收將有機會再拚新高。

 矽創自順利切入感測器市場之後,就先後打入華為、OPPO、Vivo及小米等陸系前十大品牌當中,且P-Sensor及環境光感測器(ALS)更成功攻入中高階機種市場,使毛利及獲利都出現大幅提升,另外在G-Sensor產品線也獲得真無線藍牙耳機(TWS)客戶訂單,推動業績繳出亮眼成績單。

 矽創公告2019年12月合併營收達12.01億元、年增31.1%,第四季合併營收達37.33億元,相較2018年同期成長約32%。累計2019年全年合併營收年增33.6%至138.03億元,寫下歷史新高表現。

 進入2020年後,由於5G智慧手機早在2019年底就陸續啟動拉貨需求,且拉貨力道延續到第一季,在各大品牌全力衝刺5G市占率情況下,後續訂單需求也將可望再度提升。

 法人指出,矽創目前已經在中國大陸前四大手機品牌的中高階機種站穩腳步,且受惠於陸系品牌的拉貨效應,矽創第一季的感測器出貨力道將可望明顯優於2019年同期表現,推動P-Sensor、ALS及RGB感測器出貨量更上一層樓。

 由於矽創在2019年的感測器市場就已經交出亮眼成績單,P-Sensor出貨量已經遠超過內部預定的年成長三成水準,法人推估,矽創P-Sensor於2019年出貨量至少有6億套水準,進入2020年後,隨著AMOLED滲透率明顯提升,P-Sensor結合RGB感測器的需求量將更加暢旺,矽創出貨量將持續看增。

 法人表示,矽創在第一季的感測器出貨量就可望明顯優於2019年同期水準,隨著產品規格升級,後續訂單也持續看俏,矽創感測器相關營收將可望繳出逐季成長水準,全年合併營收再攻新高可期。

 除此之外,由於拍照功能不斷強化,當前矽創正與非蘋智慧手機陣營合作開發應用在後鏡頭的RGB感測器,一旦開發完成,將有助於矽創感測器出貨量再度衝高,後續業績將持續看增。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: