《科技》Xe基礎架構,英特爾首款獨立GPU亮相

瀏覽數

99+

處理器大廠英特爾10奈米已開始進入量產,除了用於生產Ice Lake及即將上市的Tiger Lake中央處理器(CPU),亦將用於生產Xe基礎架構的獨立繪圖處理器(GPU)DG1。英特爾於上周美國消費性電子展(CES)中,展示了旗下第一款PCIe卡形式的獨立GPU,作為DG1軟體開發工具,並於2020年1月交付給開發者。

 英特爾過去曾開發過獨立繪圖晶片,但最後黯然淡出市場\,所以英特爾雖然在CPU市場稱霸多年,也一直想在GPU市場取得一定優勢,但桌機平台並無英特爾自行研發的獨立繪圖卡,也成為英特爾的痛點。隨著人工智慧(AI)及高效能運算(HPC)應用蓬勃發展,英特爾除了自行開發或透過併購來增加AI/HPC的產品組合,也決定再度挑戰開發新一代獨立繪圖卡。

 英特爾在2019年由競爭對手超微(AMD)挖角繪圖晶片及繪圖卡大將如Raja Koduri、Chris Hook、Jim Keller等3位關鍵人物,並在2018年第三季在加拿大多倫多建立英特爾GPU圖形處理單元工程實驗室,目前就是要在2020年正式推出英特爾自行研發的GPU。

 英特爾的GPU策略正按計畫如期進行,三款Xe微架構皆已同步進行開發,包括低功耗Xe-LP將率先推出,並成為Tiger Lake和DG1的核心元件。英特爾也將針對工作站、雲端運算、人工智慧深度學習及訓練、資料中心等市場推出Xe-HP及Xe-HPC等產品線,以滿足各領域不同需求。據了解,英特爾Xe架構GPU將在自有晶圓廠中以10奈米量產。

 英特爾預期2020年推出內建DG1的獨立繪圖卡,以及整合DG1繪圖核心的Tiger Lake處理器。英特爾表示,正致力為Tiger Lake處理器和DG1繪圖晶片等產品線,提供世界一流的軟體體驗,藉由導入智慧功能,例如動態調整(Dynamic Tuning)以改善溫度管理與電源使用情況,提供Intel繪圖控制中心(Intel Graphics Command Center)Beta測試計畫,並於近期再舉行第二場Software enablement REDDIT AYA活動。

 英特爾透過Tiger Lake提升輕薄裝置筆電的基準繪圖效能,約為前一代處理器Ice Lake的二倍。英特爾預期Xe架構GPU將為從遊戲到創作者、再到媒體和人工智慧領域等超過1億人龐大潛在市場,提供更好的效能和體驗。

 英特爾的Xe-LP微架構具備電源效率優勢,亦為Tiger Lake及其首款獨立GPU的核心。英特爾致力透過共用的驅動程式基礎,提供廣泛的ISV合作夥伴DG1 軟體開發工具樣品,並與社群互動,為Tiger Lake和DG1產品提供世界一流的軟體體驗。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: