《研究報告》大選激情過後,台股回歸基本面

瀏覽數

99+

台灣大選落幕,政治不確定性消除,法人認為,台股將持續反映2019年第四季企業獲利表現及延續高殖利率優勢,預期2020年元月行情不看淡。

 凱基開創基金經理人顏克丞表示,以目前國際情勢來看,中美貿易衝突緩解,美國與伊朗之間的衝擊也積極往正向發展,加上產業面的科技業庫存回補及消費信心回升下,將有利於亞洲企業獲利水準續揚;再者,亞洲不含日本股票指數本益比也相較於全球仍低,且具高殖利率優勢,後市持續看多新興亞股。

 台股方面,顏克丞認為,大陸「去美國化」是勢在必行的趨勢,其轉單效應將持續支撐台灣電子股獲利動能;此外,獲利動能的一大來源5G產業將複製以往4G帶動手機換機潮,支撐電子股獲利維持兩至三年的成長循環,受惠於企業獲利動能及台股擁高殖利率優勢,2020年多頭可期。

 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股主要受到美伊衝突升溫影響,波動較大。所幸美國總統川普日前表示,不會再以軍事行動回應伊朗攻擊美軍駐伊拉克基地之事,同時呼籲世界強權國家應與伊朗談判新的核子協議,此舉緩和了市場對於美伊戰爭的憂慮。

 另一方面,中美第一階段貿易協議預計將於近期簽署,同時很快開始第二階段協議,也挹注市場穩定的力量。

 廖哲宏表示,隨著法說季節到來,指標企業法說陸續登場,料相關重量級企業針對半導體第一季展望,以及整體科技產業2020年展望仍將是市場關注焦點。

 整體而言,仍然樂觀看待科技產業,受惠5G手機的帶動以及產業庫存回到健康水位,預期半導體第一季淡季不淡,整體台灣科技企業獲利2020年將達17%年增長。另一方面也由於有工廠出現火災,也恐讓原本供不應求的記憶體產業供應更加緊俏。

 台新2000高科技基金經理人沈建宏表示,目前國際環境有五大關注焦點:一、中美貿易戰將達成第一階段協議,但華為禁運令短期可能不會鬆綁,中美貿易戰對股市衝擊性降低;二、美伊衝突升溫,提供股市技術面漲多拉回理由,但不致扭轉股市方向;三、ECB將重啟QE,Fed也恢復擴表,有助資金行情底部承接;四、大陸製造業PMI指數止跌,美國製造業ISM指數第一季預估也可望止跌回溫;五、美國眾議院通過對川普彈劾的程序,但參議院為共和黨掌控,成案機率低。整體而言,國際系統風險不高。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: