《各報要聞》蔡明興:加速放寬金融法規

瀏覽數

99+

富邦集團12日舉辦台北場旺年會,富邦金控董事長蔡明興進場前接受媒體訪問時表示,今年富邦金加薪幅度尚未出爐,還需要參考物價指數等條件,但希望可以比去年的3%好;至於年終獎金,主要以個人績效為主,所以差距頗大,若以中位數來說,大約六、七個月。

 景氣方面,蔡明興認為,去年中美貿易戰紛擾下,富邦金稅後盈餘仍能突破580億元,每股盈餘達5.48元,第11年蟬聯上市金控每股獲利王。預期今年景氣應該和去年差不多,不過因為貿易爭議逐漸減緩,台商資金回流下,如果政府可強化公共建設,經濟前景會更好。

 蔡明興表示,民進黨完全執政後,期待可以加速放寬更多金融法規,讓台灣成為亞洲財富管理中心,同時應正視台灣首度死亡人口多過出生人口的危機,也要好好把握選後和大陸展開「對話」的良機。

 蔡明興說,在民進黨完全執政的情況下,希望可以有更多財經政策,尤其對於金融法規的開放應該可以加速,有助讓台灣盡快成為亞洲財富管理中心,創造更好的投資環境與更多工作機會,期待新政府連任的第二個四年應該可以沒有包袱、放膽去做。

 蔡明興強調,台灣首度將進入死亡人口將多過出生人口的一年,表示台灣的人口將開始減少,這是非常大的警訊,因此政府相關的育嬰、教育、幫傭和移民等政策都應該要放寬,他認為這是台灣目前最大的危機,政府應該正視這個問題。

 至於選後兩岸關係,蔡明興認為,「應趁現在有民意基礎之際展開對話,把握選後展開對話的好時機」,溝通雖不一定有具體結果,但多溝通對兩岸關係和安全都會有幫助,尤其選後有廣大的民意,正是與大陸展開「對話」的最好時機。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: