《各報要聞》台積法說到,外資狂6讚

瀏覽數

99+

權值王台積電法說會本周(16日)登場,是台股農曆年封關前壓軸大戲,樂觀派外資最新認為,台積電第一季營收表現可望與上季持平,遠優於過往季減高個位數百分點的情況,針對先進製程投產進度與客戶動向,也都持樂觀看法,短線唯一緊盯匯損帶來衝擊有多大。

 統整外資圈於台積電法說前提出的樂觀預期,共有六大重點:一、第一季營收相較2019年第四季,季增幅度落在-5%~1%之間,遠優於過往衰退高個位數至一成左右的季節性表現。二、台積電7奈米產能訂單滿載,產能利用率極高。三、南韓三星先進製程進度落後於台積電,摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻認為,三星的4奈米製程生產時間可能落在2021年下半年,這表示台積電5奈米製程在2020、2021年都遇不到對手。

 四、台積電3奈米製程研發進度合乎預期,掌握有高效能運算(HPC)需求客戶之訂單,穩固產業領先地位。五、外資圈中,基於台積電營運動能強悍的預期,已有花旗環球、摩根士丹利證券給予435、439元的「樂觀情境」股價預期,前所未見。六、台積電除7奈米製程滿載,5奈米製程第二季量產,加上28奈米製程需求不斷加溫,營運將一路旺到下半年。

 不過,儘管台積電處在前景一片萬里無雲的氛圍,外資圈最近開始浮現兩項疑慮,機構法人也正在緊盯情況變化。首先,摩根大通證券科技產業研究部主管哈戈谷(Gokul Hariharan)最新指出,市場對台積電即將釋出的2019年第四季營運成績單寄予厚望,對2020年第一季營收樂觀預測已來到與上季持平水準,至於市場也給予2020年全年營收大增二成、獲利大增三成的期待,直言預期已經相當高,且廣泛成為市場共識。

 哈戈谷對台積電營運向上同樣抱持正面觀點,看好台積電先前調升資本支出已預示未來一、二年成長動能強大,然考量市場期待是否過高的因素,研判台積電仍有漲升空間,但可能不會太大(Some upside, but not too much),提供旗下客戶近似居高思危的新想法。

 再者,股王大立光第四季財報顯示匯損因素吃掉部分獲利,台積電身為台股重要科技股指標,同樣面臨新台幣強升帶來的威脅,營運強大成長性是否可以完全掩蓋匯損對市場情緒的干擾,有待觀察。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: