《國際產業》貝佐斯訪印度,恐遇10萬小商家抗議

瀏覽數

99+

為進軍印度市場,亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)計畫本周將飛抵印度參加相關活動,並還可能拜會印度總理莫迪。不過等待他的除了有潛在的中小企業夥伴,還有近10萬名小型商家組織的抗議活動。

 消息人士透露,貝佐斯本周將出席在新德里舉辦的亞馬遜活動。該活動旨在尋求強化與當地企業的合作關係。

 另外他還將尋求與印度總理和其他政府官員會面的機會。對話內容將圍繞在印度電商議題。

 代表約7千萬名實體零售商的印度貿易商聯合會(CAIT)已摩拳擦掌等待貝佐斯的到來。CAIT放話要在貝佐斯停留期間,在全印度三百個城市舉行抗議活動。

 CAIT秘書長坎達瓦(Praveen Khandelwal)指稱,計劃在新德里、孟買、加爾各答等大城市與城鎮,組織和平抗議活動來表達對貝佐斯的不滿。他預計動員人數至少有10萬人。

 該組織自2015年以來,就開始對電商巨擘亞馬遜和沃爾瑪持有控股的Flipkart發動抗爭。它指責後兩者為擴大市占率祭出削價競爭,完全無視印度的外國投資規定。

 亞馬遜與沃爾瑪對於該指控表達否認態度。前者更強調它的平台為當地數萬個小型商家、工藝業者與女性創業家提供商業機會。CAIT並不相信亞馬遜的說法。

 擁有13億人口、並且是全球第二大智慧手機用戶市場的印度,是美國零售商亞馬遜與沃爾瑪向外擴展業務的關鍵市場。他們透過大幅折扣,吸引印度民眾轉而在線上購買從雜貨到大型電子設備等各式商品,不過也引發當地零售店家抱怨,已經不公平傷害到他們的業務。

 因此印度政府去年還發布新的規定,禁止電商業者在網上大幅打折,以保護依賴小型規模零售的近1.3億人口。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: