《國際經濟》逾6成美國民眾支持富人稅

瀏覽數

99+

雖然美國共和、民主兩黨總統參選人對於開徵富人稅依然意見分歧,不過根據路透社/易普索(Reuters/Ipsos)最新民調顯示,將近三分之二美國民眾,對於開徵此稅則持同意態度。

 針對課徵富人稅議題,美國總統川普過去曾批評這是在搞社會主義,不過民主黨總統參選人包括華倫(Elizabeth Warren)與桑德斯(Bernie Sanders)卻均支持美國富豪應該支付更多的稅金。

 然而根據路透社/易普索(Reuters/Ipsos)針對美國選民進行的最新調查顯示,在受訪的4,441名民眾當中,高達64%同意「超級富豪每年應付更多稅來支持與公眾有關的計畫」。

 這項結果不論在性別、種族與家庭所得方面都相當類似。其中民主黨人對此提議的支持度更高、77%贊同開徵富人稅的計畫,至於共和黨也有53%表示支持。

 該調查還問到,超級有錢人是否應該允許保留他們所賺的所有金錢,即使這意味貧富差距將拉大,有超過半數、也就是54%受訪者並不同意這樣說法。

 這項調查也發現,受訪民眾支持富人稅課徵的應該是包括股票、債券與不動產等所有財富,而非所得。

 該想法最早由華倫與桑德斯拋出,希望藉此能協助支付全民健保等社福計畫,並且縮減美國貧富差距的巨大落差。

 在最近幾年像是國際貨幣基金與聯準會(Fed)等主流經濟組織,都警告財富與所得失衡加劇,不但將引發政治動盪,更不利經濟長期成長。

 Fed統計數據顯示,自2009年開始的10年經濟復甦這段期間,受到美股不斷飆高帶動,位居全美前1%富豪所占的全國財富比重也從27.8%攀升到32.2%。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: