《國際經濟》歐美GDP、CPI投資人關注

瀏覽數

99+

雖然美伊衝突影響近期金融市場走勢波動,但專家認為,只要中東沒有爆發戰爭,影響都只屬短線,反而是經濟基本面的表現,才是真正影響投資人對前景的看法。歐美本周公布包括國內生產毛額(GDP)和消費者物價指數(CPI)就成為市場焦點。

 雖本周只有英國和德國公布GDP,前者周一公布11月GDP,後者周三公布2019年GDP,但英國1月底將脫歐,任何有關其經濟發展的數據都極受關注。至於歐洲最大經濟體德國的景氣是否能出現起色,就關係到歐美投資人的信心。

 儘管外界普遍預期今年全球央行將維持寬鬆路線不變,但由於各國央行所面對的經濟情勢與問題各有不同,因此通膨率的變動都會左右市場對央行貨幣政策的預期,並對債市產生影響,從而對整體金融市場產生漣漪效應。

 在公布12月CPI的時間上,美國為周二。英國、法國、西班牙在周三。德國是周四。歐盟和義大利在周五;另外,歐美也會公布12月生產者物價指數(PPI)。其中美國和英國將在周三公布。日本為周四。

 2019年全球製造業景氣受貿易戰因素波及而表現疲弱,讓服務業在支撐經濟上扮演愈來愈重要角色,因此各國境內的零售業表現變得更重要。

 本周公布與零售和消費相關數據的國家,包括周一義大利11月零售銷售,周三的英國12月零售物價指數,周四的美國12月零售銷售,和周五的美國1月密大消費者信心指數初值、與英國12月零售銷售。

 至於本周公布與製造業相關數據的主要集中在美國,像周三的1月帝國州製造業指數,周四的1月費城Fed製造業指數,和周五的12月工業生產。歐洲本周主要公布11月工業生產,包括周一的英國、周三的歐盟。另外,還有周三的日本12月機械訂單。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: