《國際政治》伊朗承認誤擊烏克蘭客機

瀏覽數

99+

伊朗11日終於承認誤擊烏克蘭客機,人為疏失導致機上176名乘客與機組人員全數罹難。在此同時,美伊衝突趨於和緩,導致近日國際油價重挫,周線跌幅創下近六個月最大。

 美國西德州中級原油2月期貨10日收盤大跌0.87%,報每桶59.04美元,全周重挫6.4%,寫下2019年7月中以來最大周線跌幅。倫敦布蘭特3月期油10日下挫0.6%,收在每桶64.98美元,周線跌幅達5.3%。

 伊朗軍方透過聯合聲明稿表示,人為疏失造成這起災難,同時承諾嚴辦肇事人員,和改良空中防禦系統。

 伊朗軍方在聲明稿指出,烏克蘭客機因接近革命衛隊的「敏感軍事中心」,被雷達系統判定為敵意目標,在人為疏失和非蓄意之下,擊落該架飛機。

 伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)表示,「伊朗對這項災難性失誤深感遺憾」,同時表示將繼續調查疏失原因,並追究「犯下這起悲劇和無法原諒的錯誤」的肇事者。

 伊朗誤擊客機事件正值美伊關係緊張,客機起飛前數小時前,伊朗向伊拉克的美軍發射飛彈,報復美國刺殺伊朗高級軍事將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)。聲明稿指出,「伊朗軍方高度戒備,回應美國總統引發的威脅。」

 烏克蘭國際航空公司(UIA)一架波音737客機8日清晨自伊朗飛往基輔,起飛後不久便墜毀。

 烏克蘭外交部指出,機上乘客有82名伊朗人、63名加拿大人與11名烏克蘭人。其他乘客來自瑞典、阿富汗、德國與英國。

 英國、美國與加拿大9日便表示,證據顯示該架客機是被誤擊,但伊朗否認這項說法,並指稱美國在狙殺伊朗將領後試圖移轉注意力,以及保護波音和該公司的股價。

 如今伊朗當局坦承誤擊可能引起國內騷動,也讓軍方顏面掃地。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: