《國際政治》伊朗承認誤擊客機,烏總統要求道歉

瀏覽數

99+

伊朗軍方11日發布聲明,承認由於「人為失誤」,擊落了烏克蘭客機。聲明稱8日在伊朗境內墜毀的烏克蘭客機,被誤以為是「敵對目標」,因它飛近伊斯蘭革命衛隊一個敏感的軍事中心,且美伊關係緊張之際,該中心處於高度警戒,烏克蘭總統澤倫斯基已要求伊朗正式道歉、追究相關人員責任並賠償。

 伊朗軍方表示,這架飛機飛臨「敏感」的軍事區域時,由於人為錯誤,被以非故意的方式擊落,伊軍對此一事故道歉,並稱所有事故相關人員將接受調查,並被追究責任,也將升級相關系統,防止類似事件再次發生。

 伊朗總統魯哈尼則推文,對人為失誤擊落客機感到遺憾,並宣稱這是個「不可原諒的錯誤」,伊朗將繼續對此事展開調查並究責。伊朗外長札里夫則指責美國的「冒險行動」,是導致此次伊朗出現「人為錯誤」的原因。

 烏克蘭國際航空公司這架波音737-800客機8日早晨從德黑蘭何梅尼國際機場起飛,準備前往烏國首都基輔,但起飛後不久墜毀,機上167名乘客和9名機組人員全數罹難。伊朗先前一直否認失事客機遭飛彈擊落的說法,宣稱初步調查顯示客機因「機械故障」墜毀。

 烏克蘭總統澤倫斯基說,真相終於大白,伊朗承認對烏克蘭客機墜毀負責,但是烏方堅持伊朗對此事件完全認罪,希望伊朗方面保證願意進行全面公開的調查,將相關責任人繩之以法,送還遇難人員遺體,支付賠償金並正式道歉。

 烏克蘭外交部證實,8日在伊朗失事的波音737客機上共有82名伊朗人、63名加拿大人、11名烏克蘭人(包括9名機組人員和2名乘客)、10名瑞典人、3名德國人、 3名英國人以及4名阿富汗人。(新聞來源:中國時報─諶悠文/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: