《各報要聞》自由行解禁無望,陸客恐負成長

瀏覽數

99+

蔡英文總統順利連任,一名觀光界資深前官員指出,大陸去年暫停陸客自由行來台措施,必將持續進行,也會影響兩岸觀光業;台北市旅遊業者表示,若兩岸關係持續低迷,陸客今年來台負成長的機率,將遠大於正成長。

 由於陸客消費力強,估計今年陸客來台帶來的觀光外匯將降到1000億元以內,相較陸客來台2014、2015年大減約1200億元。旅遊業仍期待兩岸關係能好轉,才能讓台灣旅遊業更好。

 觀光界前資深官員指出,兩岸關係的大氛圍,直接影響陸客來台意願,大陸民族性強,去年無預警暫停赴台自由行,大陸網友也多數支持。他指出,大陸國台辦主任劉結一去年被問到,若蔡連任是否續禁自由行時,劉曾說,「相信台灣同胞眼睛是雪亮,會做出正確選擇」。該官員研判,自由行恢復看來無望,也會間接衝擊兩岸民間交流的氛圍。

 旅遊業指出,若兩岸關係好,這4年來陸客已成長到超過600萬人次,台灣入境總人次估計已達1600萬人次,讓台灣有望追上印尼、南韓和越南;但因陸客4年來跌多漲少,估計2019年在周邊國家中,台灣仍是「千萬大國」的最後一名;展望今年,旅遊業者仍期待兩岸關係能別再惡化,讓旅遊業者有機會翻身,過得一年比一年更好。(新聞來源:中國時報─李鋅銅、陳君碩/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: