《國際產業》IEA:印度石油需求2020年代將超越中國

瀏覽數

99+

國際能源署(IEA)10日表示,印度石油需求成長預料在2020年代中期將超越中國大陸。雖然這將促使該國擴大煉油投資,但在同時也導致它更易籠罩在中東石油供應中斷的風險中。

 IEA預估,印度石油需求將從2017年每日440萬桶攀升到2024年的600萬桶。但由於國內產能預估僅將微幅增加,這也意味印度必須更加倚賴石油進口。

 IEA執行董事畢羅爾(Fatih Birol)指出:「印度顯然將成為石油需求增長的主要推動者」。該機構還把去年11月對中國石油需求的預估進行比較,表示該國石油需求增長可能在2020年代中期將小幅低於印度,之後兩者差距會逐漸拉大。

 IEA在報告中也警告,由於印度對石油需求攀升,這也令它更容易暴露在供應中斷、地緣政治不確定與油價波動的風險當中。

 受中東情勢緊繃影響,近來布蘭特油價一度升破每桶70美元大關,對於印度等新興市場造成壓力。印度高度倚賴來自中東的石油供應,其中伊拉克是它最大石油供應國。

 根據IEA的統計數據,印度目前排名全球第三大石油消費國,僅次中國與美國。印度有八成石油為進口,當中又有65%來自中東、並經由荷莫茲海峽運輸。

 印度同時是全球第四大煉油國。它計畫把煉油產能從目前每日5百萬桶拉高到2025年的約8百萬桶。

 但IEA對於這項數據存有質疑,它預測印度煉油產能到2024年僅將上升到570萬桶,這也使得該國在煉油投資方面成為極具吸引力的市場。目前包括Aramco、BP與阿布達比國家石油公司都積極想要進入該領域進行投資。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: