《國際金融》Fed多名官員,支持利率按兵不動

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)多名官員9日發表談話均提到,美國經濟已經度過最糟時刻,並逐漸趨向好轉,這也意味現行貨幣政策預料今年將會按兵不動。

 

 聖路易聯準銀行總裁布拉德(James Bullard)在威斯康辛州麥迪遜的一場演說中指稱,美國經濟在歷經去年三次降息後,預料今年將可達成軟著陸。他在會後向記者表示,Fed應該先行觀望去年降息對美經濟造成的影響,再來評估是否需要調整利率政策。

 明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡西卡里(Neel Kashkari)在接受福斯新聞網訪問時也抱持類似看法。他說,「在可預見未來,可能是未來6個月、或是未來一年」將傾向維持利率政策不變。他還說,若「通膨持續疲弱、或通膨預期繼續下滑」,將主張加大貨幣政策的寬鬆力度。

 布拉德與卡西卡里長期以來都是Fed知名的鴿派大將,力主維持利率在低水準。然而受到聯準銀行總裁輪值關係,前者今年在Fed決策會議上並無投票權,不過後者有。

 稍早身為Fed第二把手的副主席克拉瑞達(Richard Clarida)也提及,由於Fed去年「適時」的調降利率,對美國經濟提供有力提振,並協助美國前景步向正軌。他還強調現今貨幣政策適當,應可支撐經濟持續增長、就業市場強勁與推升通膨接近2%的目標。

 至於在貿易戰方面,他說美國、加拿大與墨西哥的貿易協議可望獲得通過,再加上中美首階段貿易協議很快就會簽署,都令Fed對新一年的經濟發展更具信心。

 芝加哥聯準銀行總裁伊凡斯(Charles Evans)在9日也發表談話,他認為由於美國經濟前景將不會出現重大轉變,這也意味貨幣政策在今年將表現持平,介於1.5%到1.75%之間。

 紐約聯準銀行總裁威廉斯(John Williams)雖然沒有對低利率前景發表任何評論,不過他補充,低利率在未來似乎將成為一大議題,並對Fed的運作模式造成新的挑戰。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: