《產業》掌握料源,華新赴印尼設鎳生鐵廠

瀏覽數

99+

華新集團為掌握不鏽鋼原料,首開台灣不鏽鋼廠赴印尼投資設立鎳生鐵廠先例!10日董事會決議成立華新鎳業,資本額1億美元,華新投資5千萬美元持股五成,將在印尼蘇拉威西島興建鎳生鐵廠及發電廠,總投資金額達5億美元,產能全開後預估五年可回收。華新集團董事長焦佑倫表示,向上整合掌握不鏽鋼原料可提升競爭力,未來無後顧之憂發展可期。

 

 搶先燁聯購地設廠

 華新為有效掌握不鏽鋼原料,搶先燁聯集團一步前進印尼蘇拉威西島,向上海鼎信集團購入印尼青山園區土地,設廠生產鎳生鐵,並自建電廠。

 配合這項投資案,華新董事會通過先資金貸與華新鎳業2.5億美元。為使華新鎳業工廠投產前參與鎳生鐵與不鏽鋼原料貿易業務,也決議取得Golden Harbour International Pte.Ltd公司債1.785億美元,合作發展鎳生鐵及開展不鏽鋼原料採購業務,強化採購及避險能力。華新另在印尼設有LIPPO線纜廠,2018年營業額6,100萬美元,2019年營收優於2018年。

 華新指出,印尼是全球鎳礦最大出口國,華新鎳業資本額1億美元,華新持股五成,未來印尼NEW Hono Investment及Perlux Investment兩公司也將參與投資。整體投資金額5億美元,其中建廠成本3.5億美元,預計2021年第三季完工試車,年產3~3.6萬噸純鎳,以3.6萬噸純鎳產能全開估算,預計五年可回收。

 強化採購、避險能力

 華新指出,鎳生鐵是指鎳含量15%以下的鎳鐵合金,為純鎳金屬的替代品,主要供鋼廠冶煉不鏽鋼,與廢鋼同為最具成本優勢的不鏽鋼原料。

 華新表示,華新2018年不鏽鋼煉鋼量近80萬噸,純鎳需求6.4萬噸,2019年煉鋼量近60萬噸,純鎳需求近4.8萬噸。其中,台南鹽水不鏽鋼廠所需鎳主要來自廢鋼,2020年兩岸不鏽鋼廠銷量挑戰70~80萬噸,回到2018年水準。另大陸煙台不鏽鋼廠持續投資,目前投資金額1.8億美元,煙台廠不鏽鋼原料端視廢鋼及鎳生鐵價格機動調整。華新希望透過這次印尼投資案,提升不鏽鋼原料避險能力。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: