《光電股》大立光新廠,最快上半年動工

瀏覽數

99+

股王大立光10日股價再上5千元大關,擴廠計畫也積極展開。大立光執行長林恩平10日再度針對產能不足釋疑,強調已購得的三塊地都將在今、明兩年動工,其中2017年購進的4,200坪用地,最快動工時點落在今年上半年。

 

 此外,林恩平也不忘對競業送暖,首度鬆口,專利官司不排除走向和解之路,不過但書是得看對方的誠意。

 大立光9日法說會剛落幕,依慣例在次日召開媒體餐會,由於法說會中,法人花了逾半數的時間在關心大立光新產能接續的問題,僅得到林恩平「新廠要到2023年才會READY,現在急也沒有用」的回答,似乎不能為法人解惑。

 林恩平昨日再度針對產能不足釋疑,強調已購的三塊地都將在今、明兩年動工,其中2017年購進的4,200坪用地,最快會在今年上半年動工,另2019年購進的7,400坪用地,現仍在容積審查中,預訂今年下半年動工,餘下的3,500坪用地因有租約在身,移交日期稍晚,預訂明年著手興建,由於無塵室興建就需費時半年至一年,建廠時間估達3年、推算於2023年完工量產,應屬合理推測。

 由於大立光購得的三廠廠地都不大,必須挖深、往上蓋,為爭取容積率,致建廠時間稍有延宕,不過預訂興建的三個新廠中,有一個廠的容積率達254%,另兩個可達308%,均高於標準容積率220%,等待也算是有了回報。

 大立光去年底產能就告滿載,市場也關心會否影響到祕密武器研發進程,林恩平指出,目前秘密武器的研發仍在進行中,且已通過了試產,「只是沒有地方量產」,大立光不排除尋求合作夥伴,共同推動量產。

 技術一直走在最前面的大立光,目前手握2,700個專利,為捍衛技術,近幾年陸續發動專利戰,包括同業先進光、新鉅科,甚至三星及惠普都曾是大立光狀告的對象。

 林恩平表示,只要是打官司,都必須付出「正義的代價」,不過,大部份的專利官司都會在一定時間後,達成和解,其實大立光還有很多手段可以執行,只是考慮的因素有很多,好比員工的工作權等。至於最終和解能不能成?林恩平直言,就看法官怎麼判以及對方的誠意。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: