《光電股》大立光新廠上半年動工,2023年量產

瀏覽數

99+

大立光(3008)新廠空間已填滿,大立光積極啟動新廠建置,其中兩塊地已通過審查,其中一塊土地新廠將於今年上半年動工,預計2023年完工量產,大立光執行長林恩平表示,由於產能已滿,祕密武器腳步亦放緩量產,希望找到適當合作夥伴合作再量產。

 目前大立光在台灣共有13個廠區,9個為自有,4個為承租,為因應客戶訂單需求,大立光自2014年開始積極獵地蓋廠,預計3塊自有土地將自今年上半年陸續動工建廠。

 林恩平表示,由於購入的土地太小,因此需要爭取容積率,一般標準容積率為220%,其中一個申請容積率254%,另外兩塊申請308%,目前2017年購入的4200坪土地及2019年1月3500坪已通過審查,7400坪土地則仍在審核容積率中,其中4200坪土地將於今年上半年動工興建新廠,預計2023年正式完工量產。

 至於另兩塊土地,林恩平表示,7400坪土地可望在下半年通過審核容積率,最快今年下半年可望動工興建,至於3500坪土地尚有現廠使用,預計明年才能動工。

 儘管產能吃緊,大立光已暫停獵地,對於租廠也較隨緣,林恩平表示,由於大面積方形土地不易尋找,廠房租借亦不容易,目前以把手上三塊土地新廠蓋好優先。

 在新廠完工量產須到2023年下,大立光除提升生產良率及效率,亦將從現有的空間面積下手,希望在樓板面積及設備擠出更多空間,在產能吃緊下,公司接單以高階機種及重要客戶優先,若客戶信用良好且有需求,公司亦會在產能較不吃緊的時候預做生產,以因應客戶訂單需求。

 至於市場關注的祕密武器,林恩平表示,祕密武器已試產過了,但客戶認證期長,由於產能滿載,目前已暫停量產,僅持續研發,希望能找到適當合作夥伴合作再量產。

熱門搜尋關鍵字: