大陸全面降準 陸債、新興債後市看俏

瀏覽數

99+

【孫彬訓/台北報導】 大陸去年12月製造業PMI維持50.2,優於預期,大致上數據連二月維持在穩定的擴張區間。而中國人行宣布全面降準,自1月6日起下調金融機構存款準備金率0.5個百分點。投信法人指出,這對市場利率的整體下行是利多,預計2020年陸債、新興債會更強。

日盛中國高收益債券基金經理人鄭易芸表示,估計此次大陸降準釋放約8,000多億人民幣的長期資金,此次降準節奏和力度上均符合預期,將幫助緩解小微、民營企業融資難融資貴等問題。

歐義銳榮新興市場債券基金總代理第一金投信指出,新興市場債與美國公債殖利率的反向關聯度相對高,相關係數達-0.9左右,因此在美國連續降息下,引導美債殖利率下跌,帶動債券價格走高,新興市場債表現自然優異。

安本標準投信投資長彭炫通表示,新興市場債券涵蓋80多個國家,包括政府和企業的美元債和當地貨幣債,不僅潛力十足,也提供國際投資者極具吸引力的報酬以及更多元化的選擇。當地貨幣債券是目前新興市場規模最大、流動性最高的債券,違約風險微乎其微,但投資者需要承擔新興市場貨幣的匯率波動。其收益率可能相對不會受全球資金流動的影響,有分散風險的效果,但投資人必須了解匯率機制,評估當地貨幣政策的自主程度。

宏利投信指出,隨著中產階級擴張,新興市場經濟由出口導向轉向消費能力增加帶動,將有利擴大內需,支撐經濟維持穩定成長;在新興市場經濟成長將持續超越成熟國家的預期下,可望持續推動資本流入新興市場。

宏利投信認為,儘管存在地緣政治問題和持續的貿易爭端,新興債仍有基本的利差空間與息收。其中,新興市場高收益債券違約率仍繼續維持低檔,在此環境下投資新興市場高收益債仍是有利選擇,建議投資持債國家宜多分散,可關注受惠於美國移轉貿易至其他拉美、亞洲等地區。

野村投信投資長周文森(Vincent Bourdarie)表示,預期全球央行將延續貨幣寬鬆政策,債券市場仍將持續受惠,且具備高殖利率優勢的標的為市場寵兒,建議優先布局短天期且殖利率較高新興市場債及高收益債。

熱門搜尋關鍵字: