《研究報告》併購題材燒,創新醫療漲相佳

瀏覽數

99+

2019年,全球醫療產業併購活動頻繁,帶動醫療類股股價逐步走高,其中,與創新醫療相關的ETFx健康科技指數,累計超過四成。投信法人指出,隨著AI人工智慧、基因體學等技術突飛猛進,將吸引傳統製藥、生技公司目光,併購題材可望延燒,為獲利、股價帶來推升動能。

 研究機構Dealogic調查顯示,全球製藥、生技業者在2019年已投注3,420億美元,收購中小型的醫療設備、服務相關公司,藉此擴充產品線,該交易金額超越2016年的2,150億美元水準,刷新歷史紀錄。

 第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,過去兩年,醫療產業整併活動一度降溫,但2019年又再度轉熱,主要是因為AI人工智慧、基因體學、免疫療法等新技術出現,而且發展越來越成熟,吸引傳統製藥與生技公司的目光。

 常李奕翰表示,藥廠不用從頭開始研發新療法,直接取得新產品或技術,加快開發速度,為中長期發展鋪路,帶來成長機會。

 群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕表示,全球貨幣環境趨於寬鬆,中美貿易談判取得進展,美國健護類股今年獲利預期可望獲得進一步上調。整體而言,生技醫療產業具備基本面優勢,在產業發展長期趨勢明確的利多下,預期醫療保健類股後市仍有持續上漲的空間。

 野村投信表示,近日美股節節走高,但隨著市場來到相對高檔,資產間的輪動可能加快,多重資產型基金兼具股債等各類資產,可以靈活調整投資配置,建議以動態配置策略的產品為主,不漏接成長機會。

 富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭.包爾表示,目前的美國企業獲利預期比幾個月前來得樂觀,未來企業獲利可望持續改善,鑒於跨國企業約有四成的獲利來自海外,美國企業也有望受惠於全球經濟增長的反彈。

 群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,美股的超強氣勢不減。全球金融市場現階段並無系統性風險疑慮,將有利美股指數表現,展望後市,在獲利增長、基本面表現穩健,以及市場風險偏好未減下,美股後市表現仍可期待。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: