《基金》全球經濟短線孱弱,多重布局抗震

瀏覽數

99+

世界銀行(The World Bank)於日前發布最新的全球經濟前景報告,儘管報告中些微下修今年全球經濟成長率預估值,自2.7%下調至2.5%,原因是中美貿易爭端雖已有降溫,但貿易與投資的復甦力道仍偏弱,不過若進一步觀察世界銀行對全球經濟明、後兩年的預估,仍呈現逐年加速成長,呈現溫和反彈態勢。

 投信法人表示,雖然全球經濟成長動能趨緩但還不至於衰退,全球製造業觸底回升與中國經濟止穩,加上主要國家採行貨幣寬鬆或財政刺激政策,仍有助於風險性資產表現,不過投資操作上仍須提防國際政經局勢變動和經濟數據表現,因此在不確定性猶存之下,穩健型投資人不妨以多重資產基金來因應,以平衡投資組合波動,並掌握不同資產輪漲契機、廣納收益來源,以在市況難料的環境下仍能穩健因應。

 群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,隨著2020年展開,儘管全球經濟成長力道趨緩,但政策多方支持,市場資金條件寬鬆,股市技術面仍強,因此投資上仍持中性偏多看法,惟操作上仍須留意中美貿易後續進展、美國與中東國家關係演變、經濟數據表現、美國總統大選等等,因此在風險與機會並存之下,建議投資人不妨採取多重資產配置策略,透過完善資產配置、區別產業趨勢、精選標的和留意風險控管,方能有效趨吉避凶、穩中求勝。

 徐煒庠強調,權益型資產布局方面,股票方面仍以建議以高度開發市場潛力股為核心,產業部分看好科技、醫療,而具防禦性質和息收特性之REITs和特別股亦可續抱;債券型資產方面,在利率環境偏低及市場不確定性並存下,公債、投資級債仍建議適度配置,使投資組合更為平穩,高收益債和新興債則因具息收優勢,仍可配置增添收益來源。

 保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠表示,市場預期今年經濟將重返擴張狀態,但股市風險溢酬降至低水位,預期未來鞏固企業獲利主要來源將回歸基本面。

 根據市場預估今年全球企業EPS增長將由去年的-1.1%上揚至9.5%,這將會有效地將股價估值回歸至正常水準,風險性資產表現更能健康自若。惟市場依然存在政經變數,中美貿易問題成為市場新常態,這將會使金融市場震盪加劇,建議投資人採多元資產靈活配置,以掌握上漲契機並兼顧下檔保護。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: