《傳產》六都家戶購屋比,連3年回升

瀏覽數

99+

房市回溫,統計六都家戶購屋比,2019年平均每百戶家庭有3.7戶家庭購屋,比2018年約增加0.4戶,六都中以桃園每百戶4.9戶購屋最高;若以各行政區來看,台北中山、新北淡水、桃園平鎮、台中中區、台南善化、高雄橋頭分別在各都居冠。

 房市自2016年時交易量創下史上新低,當時每百戶家庭僅3戶購屋,不過隨著房市交易逐年擴量,家戶購屋比亦逐年提高,去年六都已達每百戶3.7戶購屋,除桃園每百戶4.9戶持續蟬聯冠軍,台中4.4戶居次,新北、高雄、台南都有3戶多,不過台北市仍僅2.6戶,購屋動能和成長幅度均是六都最低。

 台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,目前房市買盤回歸自住需求,房價負擔能力仍是區域買氣熱絡與否的重要因素,從六都家戶購屋比較高的行政區來看,多屬新興重劃區與小宅、低總價產品選擇性高的區域。

 台北市中山區因產品類型多元、低總價小宅產品選擇多,從套房到大坪數豪宅都有,尤其套房與二房產品居多,總價門檻低吸引不少上班族從租屋族變身首購族;台中市中區雖屬於發展較早的舊市區,但也有較高比例的套房交易。

 另外,新興重劃區因公共建設與題材,加上相對鄰近城鎮較低的房價,對於購屋買盤有相當吸引力。例如新北淡水、林口均因新市鎮發展成熟,加上淡海輕軌、機場捷運通車帶動區域發展;台南善化、新市則受惠南科台南園區發展,就業人口紅利助善化成為台南家戶購屋比最高區域;高雄橋頭科學園區發展加速吸引建商進駐,並以低房價招攬首購族,讓橋頭成為高雄房市亮點。(新聞來源:工商時報─記者郭及天/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: